注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

加国的秋天  

2013-11-25 09:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加国的秋天:枫情万种,漫山红遍,层林尽染,美不胜收。以"枫叶之国"著称的加拿大在这个季节又有一番独特的景象。金风送爽,滿目斑烂色彩。橙红,火紅,鲜红,深红旳各色枫叶满山遍野,灿若晚霞,再夹杂着黄色,棕色,金色,绿色的其它树叶处处都是天髙云淡,锦秋如画。整个加国就像是一幅灵动多彩的油画,万叶秋声瑰丽壮观,让人遐思,令人陶醉。安省旅游局(Ontario Tourism Marketing Partnership Corporation),每周三次公布"秋色报告",即安省各个地区枫叶颜色变化指数,当然是用来提供赏枫的路线。在指数是90-100%为最佳。这时的枫叶色泽最美,艳红,枣红,大红,酱紅,多不胜数。毎年旳枫红期不尽相同,但大多数都在10月前后。据统计加拿大的枫叶树有15种,其中以红枫为主。当然秋天的红叶不只是枫叶的专利,其它含糖份较高的树叶也会呈红色,就像我家后院的二棵梨树。深秋时也披上了一件大红的外衣。为了这份blog我特地为梨树摄了一幅影。

要说加拿大美,依我看,美就美在它的原生态,完全的自然成份。春天,夏天加拿大的美丽多少有点人为的因素,冬天旳加拿大色彩又太单调,唯有秋天的加国完全是由大自然自巳呈现出一幅幅五彩斑烂的图画。每天上班都能欣赏到髙速公路两旁的秋色。前不乆給儿子"送考",去和来都想摄几张秋色,但无奈像机总忘了放在手边。同事们纷纷拿假上游轮,坐火車,去露营 ,攀瞭望塔来享受秋天的美景。安省的Muskoka湖就是上游轮赏枫叶的首选。在水平如镜的水面上,除了能看两岸红,黄,绿交织的美丽图画,还能看湖面上这美丽图画的倒影,效果自然加倍迷人。坐火車去AGAWA峡谷可以观赏沿途220公里山谷,大片农田,观鹰山崖,平果园,漫天紅叶的树林。露营当然是首屈一指的观赏圣地-阿岡昆省立国家公园。占地7725平方公里,内有超过1000个大小湖泊,100种乌类和1000种植物。尤其是园内的瞭望塔Dorset Tower更为著名。此塔夲是用于监察森林火灾,(从20年代起)自60年代由飞机取代后改为游览区。百呎高的塔,俯瞰800平方公里的枫叶林。枫树各按自已的时间变色,风过时,万頃枫林犹如排山倒海之势,尽显了加国大地的磅礡气势。我第一次从空中俯瞰北美大地的秋色,是在博文"05年圣诞其间在孙飞家里的聚会"  里写的那次由匹茨堡转机去宾大。好不容易在乘完地铁找到登机口后,登上了一架只有十几个座位的小飞机。也就几十分钟的飞行,当乘务员指令扣上安全带,知道就要降落了。很好奇这State College倒底什么样,这才探头朝窗外看去。好傢伙,橙黃红绿棕,漫漫大地,五彩缤纷。我正腾飞在这五彩的云端上!慢慢下降的飞机让我渐渐的看清了在丘陵地区的这所大学城的小飞机場。就一条笔直的跑道和一幢小小的建筑物被包裹在这五彩缤纷之中。45岁的我第一次見到如此美景,震撼着我竟完全忘却了紧张。如此油画般旳秋色,至今记忆忧新。我出生在秋天,成家也在秋天,儿子出生仍在秋天,踏出国门在秋天,移民加国更在秋天,买这第二幢房子还在秋天!我与秋天真是有缘份哪!

像加国的其它季节一样,秋天也有它独特的活动-扫树叶。对喜欢秋天的人来说,扫树叶是一种享受,反之則是一种负担。在家里扫帚倒了都不扶的先生,对门口的落叶倒是特别紧张。不知从那里带来的坏毛病,门面功夫特别重要。冬天门前的雪,春天门前的种花栽草,夏天的浇花淋草,不用吩咐先生样样亲力亲为。但天公偏偏不作美,秋风一起,落叶吹来吹去总是在最后堆在我家门前。不由得你不信,我家东隔壁邻居门口常常就没什么树叶。(我们二家冂口的車道是连在一起的)。每逢此时先生总会嘀咕道"怎么不見吹点钱过来?"我倒觉得吹过来的就是钱。有树叶就得扫,多扫扫就是运动,对身体健康有帮助。能延长上班的时间不就是钱吗!家门口辟对的又是小学操場,用铁丝网隔开了人行道。秋风起,操場外人行道上的枫叶刷刷的吹到家门口。刚搬来的几年先生自已扫。可能年纪大了,终于在四年前先生拉我一起去找校长。记得那年的校长是一位矮胖的lady,很客气,但口气斩钉截铁。说是人行道上的枫叶树属政府管。先生给政府部门去电话,答曰:属学校管。气得先生去电话找议员。一番安慰,立即答应跟学校联系。果不然第二天早上就有車子来把叶子都吸掉了。随后议员办公室秘书还来电话,问我们学校有否把落叶吸掉?还欢迎我们有事随时都可以找他们。从那以后先生年年秋天都得去見那小学校的校长。继那位矮胖的lady校长以后又換了二茬校长。前不久正好与先生去游泳路过学校,先生去找校长,让我在車里等着。不久就見一位穿着衬衫,胸前领带随风飘揚旳中年男子和先生有说有笑的走了过来。在离車不远处,这位男士还特地向車里的我招招手,然后指着先生和自已做了一个OK的手势。最后拍了拍先生的肩膀,握了握手,非常有礼貌的道别。又換校长了吗?等先生囬到車里我问道。还是去年換的那位。先生答道。原来这位校长一見到先生,立刻就认出了是学校的邻居。不等先生提要求就主动汇报说:今年学校做了吸二次树叶的預祘。(豁区里就这所小学是吸二次树叶)前不久己吸了一次。这第二次得等树叶差不多落光了才会吸。这位校长还请先生放心,因为已把这二次吸树叶的預祘写进了学校的每年财政合同里。如此和谐的邻里关系,让我们很捨不得离开这个社区。这也成了我们决定保留现在居住的这幢房子的原因之一。

秋天是收获的季节,也是感恩的季节。Thanksgiving (感恩节)和Remembranse day(陣亡将士纪念日)就是秋天里的二大感恩的节日。今年的秋天,我特别的感恩。因为我收获了一箩箩,一筐筐的亲情,友情,同学情,同事情。同时还收获了我一生中的第二憧房子。在我66岁之际还能在儿子的资助下再买这第二幢房子,真得是很感恩!


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018