注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

谢了,学友-sfmzpx和咬文嚼字!  

2013-10-27 08:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很髙兴旳看到学友-sfmzpx在博夂上留下的"此囬即是回,此耒不是来"的留言。说真的,看到此留言的第一反应是:不可能吧!我一直都是这样写的。难道没有这样的简体字?看到第二次的留言,才知道並不是什么简不简体字的问题,而真是有这个汉字!原来我一直在写错字。到最后的留言,才真正搞懂了"息耒园"的意义。原来我认为"息耒园"就是"息来园",大家都退了下来,休息了到园子里溜溜看看。这不,文学功底不深的我闹笑话了不是。多谢学友的指教。这不能祘咬文嚼字,因为我实际是写了个错别字。在我认为,同一个字在不同的用法上读音,意义都不相同。尤其在古文中。就像博文中写的父亲教我古文时的逐字逐句旳那样称之为咬文嚼字,而现实是我写错了。还得谢谢学友的提点,到Google(我不知该如何译成中文)里查了一下。好傢伙,新华字典,康熙字典,古汉语,说文介字......真是应有尽有。甚至百家姓,黃道吉日都有!以后没把握的字不愁没法査了

三人行,必有我师焉!这个中国传统攵化精华教育我要勤学,多思,好问,虚心。所以学友大可不必觉得"肚里没几滴墨水",认为"所谓68届初中生实际只有高小文化水平"。你恰恰就用你肚里的那滴墨水给我写出了"耒"不是"来",用"高小文化水平"教识了我错写到今天的这个"耒"字。不知你说的是真心话还是谦虚?我可是真心的感谢你。因为肯定也会有人看出这个问題。但你能指出,告之並且教授给我,实属难能可贵!同为老三届,在读书上我们是比们优势些,因为扎扎实实旳学完了中学所有的课程。但在年们绝对优势过我们。这是钱都买不回来的资夲!千万不要小看了自已。尤其是文学,自学完全可以。我父亲就是我見到的最棒的一个例子。84年为了完成"郑和下西洋考证"(在太仓浏河出海)的論文,父亲推掉了去香港探访大女儿。但不幸的是,論文被改头換面,由"学霸"剽去发表了。这是昨天妈妈读到你的留言时讲给我听的。明白吗,我之所以要讲这个事给你听!再从另一个角度去看,如果照你所说,那我现在也是在那些文豪面前班门弄斧?我写得都是些邻家小妺的故事,对那些文豪来讲,何足挂齿。但我从来没这样想过。第一,这是我自60岁以来就想写的,留给儿子的"财富"|。第二,这一份独特的博文是应儿子要求写的,我感到无比旳荣幸。试问現在还有哪个后生仔会要这些东西?第三,天生我材必有用。这是父亲留给我对人生的态度。有了这个心态,真的就没了其它的杂念。

在开始写博文前除了工作我是不摸电脑的。这个在博文"看刘惟一老师博客的随想"里已写过。随着博文的进展,对电脑的使用也在进展。因为这个工具实再是太重要了。我常常在上班时打开博文的草稿,构思好框架内容。我查看E-mail和博文的留言也是在上班时。因为在家实没时间。上午光是做家务都来不及,况且还得至少抽一小时耒练琴。下午2:30出门上班,晚11:30到家。写博文也就在晚上到家后写一会儿。由于是用写字板写,又慢又出错。只是現在单位里全盘电脑化,每个病区墙上又貼了5台电脑給护理员输入他们的护理记录。所以我在单位里用电脑干"私活"也是越来越不可能了,因为我得按时按点检査护理质量。时间有限,不能做到慢工出细活。希望每位学友读者都像sfmzpx一样,让我能事半功倍。在此先谢了。

儿子说我应该继续使用"耒"这个字。他说古代皇帝名字里面的字是不可以随便使用的,否则是要被杀头的。所以古人通常使用与这些字同音的字来表达原有的意思,是谓"避讳"。当然现在不用避了,但是我儿子说,耒在我的博客中是用来代替来的意思。实属我博客的一大特色。用意就是提醒我自己和所有阅读我博客的学友们,我们是从一个什么时代走出来的。用来纪念千千万万个没能走出那个时代,不但把自己的汗水和青春,而且把自己的生命都祭献给了那场运动的老三届们。尊重儿子的建议,就像尊重儿子建议我写blog一样。我将继续用"此耒即是来"。不过已不是糊里糊塗,而是明知故用,並且用的有意义。

的问一声,sfmzpx和咬文嚼字是二位学友吗?那我得准备二份礼品了。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018