注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

果树(下)  

2014-11-21 05:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        搬入新宅时己是秋未冬初。院子里树上的叶子全落完了。光禿禿的枝干伫在那里,在寒风中嗦嗦的抖动着。去年的冬天真冷。大雪,尤其是那場冰雨,让许多大树不堪重荷,倒塌的,断裂的。邻居尤金娜老太太家的一棵松树,巨大的树顶被冰雨折断。与这棵松树毗鄰,我们家的一棵大树倒是安然无恙。粗壮的主杆,支撑着並不太成比例的分枝。什么树?当时並未注意。直到初春,整理院子的时侯,才在树下发现了许多被分开二辦的白色核壳。似小花生那么大小。这树肯定结果。这白色的壳肯定是果核的壳。随着气温的上升,白色的花朵渐渐的在枝头绽放,最后竞与旧宅的梨树一样,满树白花怒放,不过这花並不香。一日在后院造花台的师傅指着这棵开满白花的树说:今年你们有口福了。为什么?我不解的问道。这是棵樱桃树。你们不知道?师傅家原来也有这种果树。借你的吉言,结了樱桃请你吃,我打趣的说。花谢了以后就像梨树一样,`结满了小小的绿色果子。看着小樱桃一天天长大,就像在旧宅看着小梨子一天天长大一样,特别高兴。不过它们並不像那年我们去採樱桃时見到的那些樱桃,象香蕉那样长成一串串的。而是三二成群的挂在树枝上。这里的樱桃是大个,肉质型的。一点不像大学同学江饶琥从他家乡江苏灌云带来的櫻桃,溜园,鲜红的,一咬一口汁。唔,那真是看着眼馋,吃着嘴馋。慢慢树上的樱桃转成了淡红色,继而转成了深红色,最后转成了紫红色。应该是成熟了。心急的我搬了张小园凳,放在最低的枝头下。无奈站上去还是够不到树枝,只得抖抖嗬嗬的巅起脚尖,两手用力去够,好不容易才抓到一片树叶,稍一用力才抓住一枝长着不少樱桃的枝干。正採的高兴,冷不丁先生窜到院子里:当心啊!先生一吼,吓了一跳的我松开了手,树枝又弹了回去。望着还在上下抖动的枝条,心里好不懊脑。你先下来,跌了不得了。先生边说边让我下来,自己却站了上去。因为我想採些新鲜的樱桃给母亲送去,所以先生接下来完成这个任务。
        望着挂在高高枝头上的樱桃,正愁着怎么才能把它们採下来,后院毗邻的小男孩隔着院板墙 朝我揮手。打了声招呼后就直入正题:我可以採点樱桃吗?我似乎是出于本能的回答:当然可以。事后同事告诉我:你应该拒绝他来採。为什么?我不解的问。万一他因为採樱桃而发生什么事故,你得负责。因为是你答应的。我第一次真正体会到不同的社会,不同的文化,导致了不同的结果。真是:好心不得好报。同样的男孩几天后又来按门铃。讲了半天明白了他的来意:樱桃树的部份枝叶在他们的房顶上,他们不愿意。先生又本能的请来了师傅(还得要有政府的修树执照的才可以)修树。事后同事又告诫我:你们应该说N0!树怎么长谁也管不了。枝叶在房顶上又危害不了什么,你们不愿意,与我们没关系。要修得让他们自己去修。可树是我家的呀!N0,树都是国家的。要砍要伐一定要向政府申请才行。又学到了一点。只可惜被修过的樱桃树只剩下了原来‘的一半,好心痛啊!
         从被修下的树枝上摘了许多樱桃。我们又特地的摘下了许多樱桃叶盖在樱桃上分送给了大家。看着大家惊喜,享受的表情,特别满足。其实我们也是借花献佛,不劳而获。买了这房子,附带了这棵樱桃树。都说前人栽树,后人乘凉。我们收获到了前人栽种的樱桃,当然应该和大家一起分享。朋友们都送给我们这样的一句话:好人好心好报。似乎有那么点意思。因为尤金娜老太太说:自从她作为第一手业主搬进她这屋子以来,还是第一次看到这棵树结了这么多的樱桃!








  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018