注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

小Edwin  

2014-12-24 11:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假即将来临,先生跟我提起小Edwin今年成绩很好,基本都是A+。孩子辛苦了一学期,想把他接过来轻松一下。在跟杨太太约时间的时候,得知小Edwin要去参加一个为期七天的夏令营。是一个完全封闭式的,不可以带任何现代科技产品的,父母不能陪同的夏令营。我想这对小Edwin也是一个挑战。在我们家春节的那次聚会中,除了和长辈们交谈以外,小Edwin几乎是边吃边用手来点击平板。上下左右滑的忙得很。这下什么都没有,对他讲起来难度是比较大。
     在北美的夏天,各种各样的夏令营让人目不暇接。而且收费不菲。但是为什么总是那么红火呢?家长们的目的就在于培养孩子们的独立能力,自我约束的能力。孩子们有这样那样的父母认为的不足之处,但在家里就怎么都改不掉。但是到了陌生的环境,跟着完全不同的人,很自然的就会遵守着这个新环境的规定。通过夏令营,能让孩子们知道,外面的社会是一个你要去服从,而不是它来顺从你的环境。从小就接触这个社会,学会怎么样去认识这个社会,融入这个社会,怎么样跟不同的人相处。一句话提升你的EQ。杨先生夫妇对孩子的培养教育是特别重视的。在跟小Edwin接触中,他很有教养,大方得体。记得先生提起过。一次数学考试,有一道题全班只有小Edwin做出来了。试后老师考虑到了班级的整体情况,取消了这道题,而且连把这道题转成附加分都没设。先生开玩笑的跟他说:Edwin啊,你这次很不划算哦!老师连bonus都不肯给你。小Edwin笑笑的对先生说,“妈妈说了,做出来这题说明你学懂了这部份,是自己的,这才是最重要的。给不给分是老师的事。”小小年纪就对事物有这样的认识,杨太太的教育是很成功的。从小培养孩子,不计较得失。学到了东西才是最重要的。这对笃信耶稣基督的夫妇,让小Edwin在教会的环境下长大。跟他的父母一样,宽容,大度,厚道。这样的孩子,跟他相处确实是很快乐的一件事。
      聚会那天,很高兴杨伯母也来了。由于小Edwing是刚从夏令营回来,所以看上去有点疲倦。似乎有点感冒,吃了两顆药倒在沙发上就睡得呼呼的。我们这才知道为了赶着来我们家,杨太太一路上都没有休息。父母这么遵守时间的行为,无疑又给孩子留下了一个很深的印象。大人们坐在院子里,就闲聊了起来。原来杨伯母在二十年前就中过风。但现在还能在家人的搀扶和帮助下行走自如,感到特别的高兴。同时也感受到,正是由于家人照顾的周到,护理的精心才能恢复和保持到现在这样。果不然,吃饭的时候,考虑到婆婆的牙齿不太好,杨太太已经带了一把小剪刀来。一边把大块一点的食物再剪的小一点,一边叮嘱婆婆吃得慢一点,嚼得细一点。选择着那些比较松软的食物挟给婆婆。所以在这种家庭环境中长大的小Edwin,他的一言一行能如此的得体,那是不言而喻的。杨伯母在台湾时也是一位护士,杨先生很感慨的说,“妈妈是全家最刻苦,最操劳的一位!除了要做二份工来养家以外,还要操持家务带大我们三个孩子。那时的妈妈除了上班,就是家务。用在她自己身上的时间真的是很少。等到能享清福了,又中了风。对杨先生的这番话我很有感触。我们的母亲都是中国传统式的女性。责任,奉献,她们在所不惜。再艰难,再困苦,没有抱怨,咬着牙往前走。若看现代的大多年轻女性,要呵护,要条件,要享受,就是不要责任和奉献!让我们感到很欣慰的是,那天杨伯母吃的特别高兴。尤其是那盘葡萄,她连说好吃好吃!我们衷心的希望伯母再来我们家吃饭!
      一觉睡醒的小Edwin又恢复了他往日的活力。看上去是饿了。大口的吃着老师给他做的烧烤。杨先生夫妇看了目瞪口呆,说他在家里是不肯吃肉的呀!那天的小Edwin好像应该有两张嘴,一张用来吃饭,同时另一张用来说话。小Edwin给我们显示了他在夏令营里学到的表演。他先把整罐的饮料喝掉了一些,然后试图把這剩下的饮料罐斜立在桌子上。他左摆又放,但就是不行。长辈们都在给他出主意,他想了又想,拿了一张餐巾纸鋪在桌面上,再把饮料罐斜立上去,咳!成功了!什么原因?当然是他想到了以后,做了改进,这才成功了。鼓掌声刚响完,又介绍起他在夏令营里认得的许多朋友,都进行了哪些活动以及那些他很感兴趣的活动。虽然小Edwin在大块的朵颐,但丝毫没有妨碍他很有礼貌的回答长辈的问话。看来在夏令营的活动中他真的受益匪浅。杨太太还告诉我们,今天早上当她去接Edwin的时候,碰到了另外的一位家长,大家就一起聊起来了。这其间只见Edwin忙出忙进,带家长们参观营地,给他们安排坐的地方,拿水,拿杯,拿餐巾纸。布置餐桌,准备吃午饭。严然一付小主人的样子。临分别时,Edwing又主动的收拾干净了桌上的东西,把它们放在该放的地方。原来小Edwing告诉妈妈:因为我知道这些东西应该到那里去拿,用完后又该放回那里,或者丢在那里。可是你们不知道,当然应该我来做啦。听完我赞了小傢伙一句:好孩子。这当然是和楊先生夫妇平时对孩子的一贯教育是分不开的。 
        那天的餐桌上,先生亲自做了盐水鸭,又烤了鸡翅,羊架。平时在家里不大肯吃肉食的Edwing对这烤羊架却独有情锺,这让楊先生夫妇很高兴。見Edwing如此喜欢这烤羊架,事后先生又放了作料,醃好了一些送了过去。小傢伙的嘴竞和脑袋一样的厉害。楊太太烤好后,他刚咬了一口便嚷嚷:這是老师家的羊架!原来楊太太也自己做了这道菜,岂知小傢伙吃了就嚷嚷:这不是老师家的羊架!隔灶的饭总是香的。活泼可爱的小Edwing总是给我们带来意想不到的笑料,也总是给我们帶来他学习上的好消息。精力充沛的小Edwing总让我们感觉到他有用不完的能量!难怪小Edwing又给我们夏曰的聚会带来了一缕灿烂的阳光!





  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018