注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

其平表妹的来访(下)  

2014-03-30 03:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           
也是这次表妹的来访才知道,父母都是外语教授的她,却选择了机械工程。我例来很敬佩那些学工科的女孩,聪明!头脑不一般!纽约二弟的太太就是大連海运学院学雷达的。就是不一般。对她现任的工作还加之在电脑里的操作总是得心应手。从沒觉得有过压力。表妹告诉我,在天大读书时她班里60多个人才6个女同学。我打趣的问她,肯定收到不少情书吧?沒有,一封都沒有。表妹咯咯的笑着直摇头。她说他们那时毕业分配基本是那里来,回那里去。没人肯去山西那个乡下地方。哦,三舅,舅妈那时在也属一机部的太原重型机械学院任教。我想如果換在现在,不要说像表妹这么漂亮的,只要稍有点姿色的都会把自己挂起来,讨价还价的在推销着。我们那个年代的女孩子真是清纯。当然这也是我们那个年代男孩孑们的福气。糟糕的是从先生的表现中,似乎他並没有感受到这样的福气。不知在什么文章中曾经读到过,为何现代在婚姻花费如此昂贵?答曰:付了大价钱的东西必会珍惜。想想也是不无道理。我和表妹在那时的婚姻,按现代语的定义绝对是裸婚,而且是彻底的那种。表妹还有婚礼。我連这个都没有。只是从早我一年毕业的先生工资中,拿出40元买些糖果派了。我的嫁妆, 一張大学文凭。来宾就是母亲从太仓赶来並给我送了一大包枕套,枕巾,床单等。这倒与西方的婚姻观有极大的相似之处。並不追求结婚前有什么房,車,钱之类。大多都是婚后共同创造。回想起这些,再看看现在,自觉得心安理得,感觉倍儿爽!
           不知怎么表妹毕业后的经历与我虽有不同,但最后的选择都是出闯。表妹毕业后分到太原机械研究院情报处。翻译资料,提供有价值的 专业方面的新技术。照讲这样的工作是不错的,但复杂的人际关系搔扰着表妹,最终她选择了考托福,出国留学。她宁愿吃苦,挑战自已的个性与我有几份相似。坦诚,直率也与我有几份相似。热心,缺心眼更与我有几份相似。难怪我们谈的来,一聊起来就没完。也是表妹的这次来访我才知道,她到美国的第一站也是洛杉矶,不同的是她与二姨妈留下了合影,而我拍摄的照片不幸全暴了光,不然怎么说她好命呢!读书,工作,成家,孩子不知不觉的时光就过去了。表妹一直在忙。终于忙完了15年后才得以重返多倫多来看望我们。
           最高兴的当然是母亲。見到表妹就如見到自已的三弟一样。母亲和三舅有着一段特别的姐弟情。那时三舅在中央大学外语系读书。热血青年参加了反饥饿反内战的游行后,组织者让参加示威的学生投亲靠友,不能回学校以免被抓。于是三舅到 了母亲当时居住的太仓。三舅見母亲带着我们三个,成天忙于家务。于是对母亲说:难道你一輩子就这样下去?。並建议母亲去南京考大学。三舅回南京后就着手帮母亲找房子,找央大的考试章程。父亲也带了一队人馬,由上海到南京去创建华东联运公司。三舅的点拨,帮助,扭转了母亲的人生。父亲落难时又是三舅对我们家鼎力相助。把他心爱的小提琴拿去拍卖行換钱给母亲。在他由北京调回四川时,把我们兄妹三人带去了外婆家。如此之恩,我们怎能忘记!这次表妹来我仔细的讲给了她听,如诉家宝。听得表妹直点头。临了表妹说:怪不得听妈妈说,那时帮三姑妈在南京找房子。原来有这么个故事在里面。表姐,你的故事真多,还有什么讲来听听!这不都是你爸爸,妈妈关心我们的多,送情送暖的多,才会有这么多的故事可说呵。我回答道。正由于长輩们悉心的呵护,我们才得以,阳光的成长。有了对生活,阳光的热爱。对人生处世,阳光的好心态。谢谢你们,三舅和三舅妈!愿长輩们的如此相互关愛情意能在我们这些表兄弟姐妹中发揚光大。要不然怎么佩说我们的爷爷,外公是汪爱华牧师呢?
           相逢时难,別亦难。不过多倫多的大雪天倒是帮我们把表妹留多了一天。由于表妹现在不用上班,所以她的車连雪胎都没換上。不说下雪,就是平时她那里的山路都不好开。有应酬,母亲先回姐姐家去了。临走时再三关照表妹安全第一。第二天一早又来电话说,这么大的雪,表妹一定不能走!我笑着对母亲说:客人不留,天来留。随着年令的增长,我越来越体会到母亲对亲情的那种留念,不捨。老了老了,将来翻开这些照片,打开这些录相,再读这些文章,定会回味无穷,其乐无穷!就像一股股暖流,一簇簇鲜花,一陣陣清风,一场场春雨滋润着我们今后的日子,那每天都是艳阳天的日子!







其平表妹的来访(下) - meizi630 - 项小玫情意的博客
98年其平表妹全家来多伦多时摄于安大略湖边,左起:项硕,Matthew,Sarah,立民。

其平表妹的来访(下) - meizi630 - 项小玫情意的博客
95年夏探访在康州Hartford市的三舅,舅妈。

其平表妹的来访(下) - meizi630 - 项小玫情意的博客
98年其平表妹全家来多伦多时摄于姐姐家。

  
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018