注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

冰球  

2014-03-09 23:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰球 - meizi630 - 项小玫情意的博客

 

引发我写此博文的照片


我既不是球迷,也不是运动的狂热者。恰恰相反,从小到大体育课从来没及格过。现在想想事出有因。长期贫血导致对运动的耐受性特别差。总听说运动时扛过了极限就突然会变得轻松,而且一直可以坚持到底。可我从没有扛过去。不是呕吐,就是天旋地转,想要继续只能是妄想。就200米在我的记忆中都没有一次可以完整的跑下来。

           这次想写这篇关于冰球的博文实属偶然。那天看报纸見到多倫多市长福特先生的这张照片,觉得特别搞笑。这位一直事非缠身的市长,对运动十分狂热,百分之百是个球迷。他更拥有一支棒球队。照片上本来就有一张娃娃脸的市长,嘴里咬着一枚像征今年冬奧的金牌,笑得那么灿烂!不得不让我佩服他,身处困境竟能如此的表现出"胜似闲庭信步"的气概。无疑是一位做大事的人!如果我还住在多倫多,在即将的市长选举中,我一定会投票给他。因为他在为百姓做事上可一点不含糊!我与支持他的人看法一致,市长就是为百姓谋利益的。
           这张市长先生搞笑的照片,是在举国欢庆加拿大在今年冬奧冰球又拿冠軍时所拍。作为冰球运动的故乡,国民对这个被称作为国球的狂热是理所当然的。冰球免冠的欢腾为笼罩在寒冬里的加国吹来了一股強力的暖流。受着这股暖流的感染,我也上网查了一下加国冰球的历史。
               冰球,英文名:hockey。它是多变的滑冰技艺与敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合,对抗性较強的集体冰上运动。它被称为疯狂的运动。在我看来颇有些野蛮。速度快再加上充满了冲撞,其危险性可想而知。该运动起源于19世纪中叶的加拿大。是英国移民把这种游戏带到了加国。1857年3月在加国的满地可举行了第一次正式的冰球赛。1885年在满地可诞生了第一个全加冰球联合会。1890年世界第一个冰球组织,安大略冰球协会成立。1920年冰球成为冬奧的比赛項目。
           冰球是一項费用不菲的运动。也是凑巧在今年春节家里聚会的餐台上,听到了先生以前在纽约LiUSKi公司的老同事讲起,她那8岁正在上小学三年级的外孙特別热衷于打冰球。很花钱的。光拿在手里那根打球的杆就得百多元。随着不断的长大,手里的那根杆也得不断的去換。在老房子居住时,去社区中心游泳就常常能看到背着特大的,装得又鼓又重的运动包和手里拿着冰球杆的男女中少。尤其是那些小孩,背着的包比整个人还要长。包重的压着右边的肩不得不高高的翘起才能背住包。包里都是打冰球的那套从头到脚的行头。头盔,面罩,护胸,腰,肩,肘,膝,腿,踝。手套,冰球鞋。得花多少钱,买单的家长最清楚。

          我至所以写这篇博文当然更重要的在于,就我听到的,看到的,读到的来看一下加国运动员们的巨大付出。08年在北京举行的夏季奧运会开幕式 的那一天,儿子告诉我, 他刚进的多大医学院有个同班女同学正在北京参加奧运会。她是加国8人划艇队的成员之一。因那时刚入学,儿子对她了介不多。那次的奧运她们为加国夺得了第四名。当她回到班级里当然受到了同学们的热烈欢迎。经介绍才知道,她已经结了婚,年纪也不轻了。为了迎战12年的奧运,这位女同学又暂停一年的学业去参加集训选拔。很可惜她最终没能再被选进加国代表队。对该项运动的喜爱,执着驱使着她远赴英国倫敦,为自己昔日的同伴当啦啦队。这群姑娘们在12年的奧运为加国蠃得了此项比赛的银牌。为了划艇运动,这位女同学沒能跟她原来班的同学一起毕业。对于她的年龄来说,一年的时间无疑是特別宝贵的。还不算这推迟一年工作的几十万元的经济收入。为了运动,这位女同学毫不犹豫的奉献,令人敬佩,赞叹!同时也很为她感到惋惜,如果拿了银牌无疑也会圆了她一生的梦想。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018