注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

今年的春天,在我家的院子里  

2014-06-30 00:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年的春天像往常一样终于来临了,不过是姗姗来迟。因为在2月2号那天看到了春的使者,土拨鼠Willie的影子。上个星期三我在家休息,見春光明媚于是打开了所有的门窗。傍晚先生回到家里来上课,一个劲的喊冷。我却是很享受这气温12度的春天。晚上睡觉时不得不加盖了床毛毯。挺到第二天由于气温略降,天还阴着个脸,在先生一个劲的抱怨中又打开了暖气。我倒是希望今年的春天来迟点,因为装修师付沒空,前后院的花台还没砌好。原想请专业的园艺公司来修建前后院。挖个鱼池把锦鲤养在户外,可以省去在家饲养每次換水的辛劳。再搞个小喷泉,既好看又把鱼池的水过滤了。还想搭个小凉亭,好在夏天用来开party。不料刚一开口就被先生否决了,后院地方太小。儿子更是对我说:現在就简单点吧!以我将来的条件,给你们住这样的房子还是过不了我自己这一关。因儿子知道我很喜欢种花,現在的院子是小了点。难为儿子一片孝心,先生一片关心我决定自己来设计,后院只种玫瑰,前院则随着开花月份的不同,种多些常年生的花草。
          早在四月中,一位从安徽来的同事,也是种花的发烧友就告之:简装的栽种玫瑰己经上市了。它是把玫瑰的根部用木屑和少许泥土紧裹在一起,紮成长园柱形。每棵售价仅$8.99,比种在盆里出售的玫瑰每棵起码要便宜l0元所以好朋友Jenny立刻带了我去买。五层的货架上装满了玫瑰,要拣一棵还真不容易。我出师不利,刚拿第一棵大姆指就被扎出了血。只見Jenny小心易易的从低层拿出了第一棵,然后顺序把一棵棵玫瑰都取了出来,靠在旁边的空架上。我选了9棵,想图个吉利。回来后就放在車庫里。不料第二天气温骤降,又由先生帮手把玫瑰放进了边门的过道。没几天就見玫瑰发芽,长叶。可能是室内温度高,于是又由先生帮手把它们放回車庫。先生一边帮我传花一边埋怨:你真忙呵!没事找事做!要看花,当然得付出。接下来又得一棵棵放在洗衣房的水槽里浇水,临种前还得去掉包裹的木屑泥土,放在水中浸泡起码24小时。当然还少不了鸡糞,骨粉,种植用的泥土和专用于玫瑰的料。栽种不得不分几天进行。因我腰不行,不能常时间蹲下,还有就是花台还未建好。一直在查天气预报的先生提醒我后天全天下雨,而且大后天我还得去儿子处做几天阿四。更重要的是四周邻居家家鲜花盛开,就我家还黃土朝天。干脆请了一天的假在家种花。没先生搭把手还真不行,当过农民的先生干脆利落的帮我挖好了洞,有前臂那么深,又帮我把肥料在种植泥土中拌匀。就这样只种了四棵玫瑰就花了一个多小时,还累的腰痠背痛。先生笑我:小姐的身子,丫头的命。年岁不饶人,依我原来的个性非一口气种完不可。
         上班后刚给完交班报告,大家就七嘴八舌的讲起了园艺。交流最多的是各家院里的花草。也奇怪,虽然花圃里都有得卖,但总觉得从各家院里去挖来的花草种起来更有情趣。就像隔灶饭总比自家饭香。许多时候虽说同一种花但中,英文对照不起来,好在有网来帮忙。叽叽喳喳,热热闹闹活脱色一个花木市場。碰到护士长来round也情不自禁的加入进来,拿出心头好的花来交流。逢到大家交換,分花也会预她一份。春天象征着欣欣向荣,在人际关系上也是如此。大家因花而变得特别康慨,融洽。今年春天我收到同事挖给我的花就有9种之多。加上Tina老太太己经种在院子里的,以及从老宅挖过来的,再加上刚种的玫瑰,还有最近学生家长刚从家里挖来的花,我们新买的花,总共差不多有30种之多,而且全是多年生的花。今春一种,将来就是一劳永逸!等着观偿吧。
         这几天种花累到混身痠痛。看到院子越来越被规划起来,春意越来越昂然,虽然累心里却很开心,尤其是和周围邻居能匹配起来。只是由于家里人气不足,房子周围只能是光秃秃的铺上水泥板,为春天的院子抹上了单调的一笔。加国的春天是特別短暂的,一天二季的情况並不少見,尤其是今年的春天在我们家的院子里,不見了旧宅一到春天就开放的淡紫色小花,可惜不知名甚      。继而是郁金香,梨花,  百合花,芍药,还有不知名的黃花 。只有吐露着芬芳,开着一串串小鈴铛一样的白色花 刚在新宅怒放,代表着我们家后院春天的来临。比旧宅整整迟了一个月。上月中回旧宅,惊見一棵梨树几无花朵。难道这梨树也通人性?知道主人家己搬走在难过,伤心?今天该读的是杜牧的江南春(最近每天读一首唐诗)。这首勾画出了一幅江南水乡春景图的唐诗也勾出了我的思乡之情。还好吧,家乡的春天。希望没有像京城一样受到热浪的冲击。也希望有那么一天,在我家的后院能看到一点点家乡春天的景色。





相关相册的微软网盘链接
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018