注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

汉字英雄--深受我们全家人非常喜爱的河南卫视节目  

2014-08-05 21:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚睡醒下楼,就听見先生的声音:哎哟,不是这个边旁。他在干什么赶紧下完楼,就見先生坐在橱房的餐桌前,聚精会神的盯着电脑。什么东西这么好看?我好奇的探过头去。也是巧,正在播放的节目里,主持人刚好要求参赛者们写出农田劳动的工具。小选手们不慌不忙的写出了好多。其中一个选手写了个耙字。于丹老师又特地把这个字的耒之边旁提出来欲作介释。先生故意的问我,知道这个边旁耒的发音和意思吗?知道。我干脆利落的答道,並且胸有成竹的介释了出来。哟,憨妹妹不憨。先生调侃道。什么时侯学会的?写博文的时侯。说实再的,这还真得多谢学友--sfmzpx的指教。想当初刚开始写博客,很多字都己经写不出来了。常常要问先生,儿子。惹得儿子不时的会调皮的说:妈妈,不会这么誇张吧?先生虽说是学数理的,但在文学方面的造诣却不浅。以前也就只有他可以和父亲一唱一和,一问一答的讲述,讨論中文和历史的话题。我偶尔也会插嘴,但十有九八会牛头不对马嘴,闹笑话也是常有的事。
          惭愧的说,我的中文,历史也远不及儿子。虽说儿子是10岁,学完了5年级才到的北美。但喜爱中国历史的儿子靠着自学,在先生的指导下,中文的词汇量也像他的英文词汇量一样大,只是很多时侯读音会犯错。比如:奢侈,他读作奢移。吝啬,他读成:略犟。很搞笑的。为了儿子学习中文,不光是语文,就連数理化,先生都让我们的好朋友费晓明先生把对应年级的教材从国内寄过来,先用中文在家里给儿子教一遍。至于读语文课本,那更是儿子在学习休息时的娱乐活动。因为很多作品可以当作小说来看。孔乙己的五香豆,梁生宝喝的面湯,绘声绘色的儿子还会配合着文章里的描写,做出动作来表演一番。平时在家里我们只说中文。虽然在移民初期我们也非常想在家里和儿子一起练练英文,但儿子说:讲了一天的英文,就盼着回家能讲中文。95年与我们合租搬家車从纽约把傢俱搬到多倫多的高先生夫妇则跟我们完全相反。为了不让和项硕同年的女儿讲英语有口音,绝对不让女儿讲中文。结果这女儿在电话里与姥姥没法交流,得要高太太来做翻译。
          项硕刚开始讲英文是有口音。一位同学曾经叽笑过他。可巧被老师听到。于是这位让项硕立志一定要甩掉口音的老师对叽笑他的同学说了一句让他一輩子引以为傲的话:你可别忘了,项硕除了英文之外,他还会中文。你会吗?于是项硕第一次开口让我给他买东西一口香糖。他在校巴上跟着收音机播报的新闻练英文,在课堂里跟着各科老师练,下课后跟着同学练,练的嘴干了,喝水多又怕上厕所麻烦,干脆嚼口香糖。就这样项硕讲得英文让人觉得他是出生在加拿大。他讲的中文又让人觉得他是在成年以后才移民过来的。更搞笑得是同事打电话到家里,听到项硕在留言中的录音,以为我嫁了个鬼佬。当我介释这是儿子的录音时,她立即又问我,你是在加拿大生他的吧?说语言就是一个模仿的过程,坚持练习必有成果。同样学文字也一样。
          汉字的博大精深,对于我这样在45岁才北漂的成年人都觉得很不容易,更不用说对才10岁就来北美的儿子。再加上北美的中文报纸所用的汉字均为繁体字,这对从小就学简体字的儿子又多了一份困惑。好在儿子对中文的亲和力很強。才三岁多就跟着电视自己学中文。每当新闻联播完毕,播报全国各大城市天气预报时,他就会搬来小板凳坐在电视机前,看着屏幕上播放的城市名跟着播音员唸。儿子那时的口齿不太清楚,把石家庄唸成的格浜,把乌鲁木齐唸成马马木齐。外公亲切的称他为:小橘子鬼,也源于他请外婆给他喝橘子水时把这三个字讲成了橘子鬼。見儿子对汉字如此的有兴趣,我就自己动手做了一张张小的识字卡片来教他。


汉字英雄--深受我们全家人非常喜爱的湖南卫视节目 - meizi630 - 项小玫情意的博客
要把自己名字写出来给妈妈看的项硕。

汉字英雄--深受我们全家人非常喜爱的湖南卫视节目 - meizi630 - 项小玫情意的博客
要象爷爷(外公)一样写好毛笔字的项项。
 
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018