注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

Emily  

2014-09-15 08:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下课前先生才告诉我,可以给半个小时让 即将下课的Emi1y弹奏几曲。平时上学忙,我己经很难見到她。但她弹奏的那么多好听的曲孑总是缭绕在耳边。我试弹过那首我很喜欢的曲子:梦中的婚礼,但觉得节奏不大好掌握。于是赶紧让她弹奏了这首曲子並录了下来,作为我今后学习的样板。己经在向钢琴十级水平冲刺的她,刚拿到琴谱在完全没有准备的情况下,弹奏的流暢自如。听着如此美妙的音乐,眼前仿佛又看到了刚学琴时的小Emi1y。
          己经不记得是那一年了。因姐姐全家回香港,我就住在姐姐家陪伴着母亲。Jenny家就住在附近,于是带了小Emily来玩。剪了个小童花头,戴了付小眼镜,穿了条小花裙的Emily显得是那么可爱。三个大人都爱弹琴,于是让刚开始学琴的小Emily弹奏几曲。第一首弹得不错,大人们用掌声给予了鼓励。第二首有点卡壳。Jenny耐心的启发,帮助她回顾老师是怎么教的。似乎作用不大。坐在琴凳上的小傢伙嘟着个小嘴,双臂交叉着抱在胸前,不停的扭动着。尽管Jenny一再的耐着性子在教,但小嘴却是越撇越厉害。Jenny下了最后的通谍:再不好好弹就出去站在那里好好想想。小傢伙真的滑下了琴凳,走出了琴房,面对着走廊上的墙壁号啕大哭。母亲和我都想过去哄哄她,却被Jenny一把拦住:要让她自己知道,弹不好琴发脾气是没有用的。于是在小Emily的狂风暴雨声中三个大人聊了起来。不知什么时侯这暴风雨声停了,Jenny走到小傢伙身边轻声的对她说:继续弹琴给婆婆和Alice姨姨听好不好。小傢伙听话的点点头,自已爬上了琴凳。弹到卡壳的地方,回过头来用还含着眼泪的大眼睛忽闪忽闪的看着妈妈。真让人憐爱,才多大的孩子啊!可Jenny不那么认为。对孩子的爱要放在心里。对她的坏习惯一定要纠正。在这点上Jenny做得真不错。我们在一起工作己经有十二年了,经常在一起交流培养孩子的心德。Jenny对Emily的耐心,教育的方式方法,有缺点从不坦护的态度,总让我觉得她应该把这些经历写下来,一定可以帮到更多的妈妈们。也是前几天才听Jenny讲,她陪着Emily在琴房里曾经坐足三个小时,不是在练琴,是要把她在练琴不顺心时发的脾气扭转过来。台上一分钟,台下十年功。用这句话来形容Jenny对Emily的培养是很恰当的。这首演奏才2分钟多点的乐曲,让我想起了Jenny对Emily学琴的十年中所付出的努力。功夫不负有心人,母女俩都收获到了成功。
       我最看好Emi1y的是:小小的年纪就知道自己要去做什么。怎么去做。对自己要求严格,凡事都要做到最好。有要求,有毅力,有计划,有步骤的去实现自己的目标。平时上学时,每天早上开好闹钟准时六点起身读书,从不用父母操心。(很有我当年的影子。准时起身去附中的西花园读外语)。自己把功课和众多的课外活动按排的井井有条,从不用父母提醒。这不,在别人都在渡假时,她又提出了要到先生这里来提高介题技巧,准备以后参加竟赛。这只聪明的鸟不仅先飞,更是持之以衡的努力在飞,其结果当然是只遥遥领先的鸟。在同学们热烈的欢呼中,Emily在刚过去的8年级毕业典礼上获得了二项学业优胜奖,以优异的成绩迎来了她学习里程中另一个暂新的阶段一高中。姨姨除了祝贺你以外,更希望你再接再励。
      对于准备参加数学竞赛的Emily,姨姨可是有些话要对你讲。项硕哥哥小时侯也曾经是比较调皮的。邵老师布置给他的作业分为A,B,C三类:他是A类全做,B类部份做,C类全不做。为什么?我想你一定猜得出。后来他在获得数学竟赛全加拿大排名第12位时曾经很感概的对我说:很悔恨小时侯没好好听爸爸 的话,把基础和技巧都扎扎实实的练好。你现在己经在扎扎实实的打基础,在为竞赛做准备。正如俗话所说:不打无准备的仗。中国还有一句俗话是:熟能生巧。多做多练必会有提高。关键是怎么练?那就得用灵活,直接,融汇贯通的方法去练。
         另外一个参加竞赛所必须准备的是:好心态。Alice姨姨认为,竞赛是一种自我的挑战。通过竞赛你可以看到自己的提高,同时也可以看到自己还有待提高的地方。竞赛是強化学习的一种方式。是在大众学习水平上的昇华。既然是強化和昇华那么就需要好的心态来对待。任何急燥,懊丧,畏惧,轻率都是必须要克服的。脚踏实地,一步一个脚印的态度才能达到参加竞赛的真正目的。山外有山,楼外有楼。站得高,才能看得远。这些都是对好心态的描写。
         暑假即将结束,你将会迎来学习生涯中的另一个重要阶段一高中的第一个学期。祝你学习快乐!学业进步!学有所用!学无止境!Alice姨姨会一直为你打气的。最后姨姨送你二句项硕哥哥挂在他房间里的话:书山有路,勤为径。学海无涯,苦作舟。有什么词语不明白意思的,去请教你做教授的外公,外婆好吗。







Emily - meizi630 - 项小玫情意的博客
刚学琴时的小Emily,摄于旧宅。

Emily - meizi630 - 项小玫情意的博客
被选入教育局日历的Emily的画。意思是Thanksgiving丰收。
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018