注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

2015年的深秋彭景的来访  

2015-11-16 09:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按照最高格局必须接彭景到家里来小聚。时间就成了最关键的问题。先生看了他的时间表最好是周五,因为调课方便。我则随便,调班或拿假都行。还得考虑韩,顾二位和老师们。好像记得在微信上彭景说是10月底到多市,但到11月的第一个周末她一直没来联系。正巧儿子告诉说他已接受了彭景的微信,可以通过它去联系。那头刚在微信写了几句话,还未来得及寄出,这边电话铃响了:我是彭景。又是这么巧!于是我又知道了她先生于当晚抵多倫多,她在帮女儿搬到一个公寓,这样全家可以住下。由于她先生只能在多市待10天,所以赶在18号前的周五只能是13号。日子定下彭景说很好。老邵赶紧安排调课,我就联系调班。抽空甩了个电话给小韩。没讲二句小韩就说:我刚要出门去机场接顾依平。赶紧收线不要打扰了小韩盼妻归的急切心情。先生开门进了厨房问道:小韩讲定了没有?情况一汇报先生仍心信满满。因为小韩夫妇也很珍惜这同学情,每次我只要告诉他们有同学来,有聚会,他们再忙都会抽空来的。虽说在加拿大只有我们三人,但每次聚会都很热闹。当然得益他们夫妇二人经历多,見识广,还健谈。只是平时大家都忙,一年也难得見上一次面.老邵又忙着定菜单,要买的,要准备的,要补充的写得清楚,祥细的贴在冰箱上。有很多前道工序的任务落实在我身上。一塌刮子二个人,老邵是领导,总指揮,大厨,指点着他唯一的下属,帮厨的我团团转。其实我都告诉老邵,要讲吃的,国内肯定好过这里。只是表示点心意,营造些气氛,不要搞那么多肉。可是以心待人的老邵生怕东西少了招待不周。忙到腰痠背痛,直到歺桌上食物基本就绪我才敢松了口气。
        印象当中彭景的夫婿是个瘦高个,很帅气的年轻人。因那年去杨州离开彭景家时,她先生执意要送我回招待所,怕路上不安全。说实再的,当时的杨州给我留下了特别好的印象。白天的街道干干净净、来往的行人互相礼让,美丽的瘦西湖更是让人如痴如醉。入夜更是静谧,像是在梦境里一般,很像我在读高中时的苏州。那晚路上也只有我和小张在骑着車。虽然我们是第一次見面、但似乎彼此已经很熟。小张的谈吐很得体,尊重,感谢,关心,体貼最后还有希望,考虑的面面俱到。(那时就觉得将来他一定是块当领导的料)听了心里好舒服,好感动。彭景真是有福了!这一别就是24年。再見时只觉得由小张变成大張的个子没印象中那么高。岁月给他留下的是成熟和成功。打开门的我开玩笑的对大张说:领导视察,欢迎光临!大笑一陣以后,彭景纠正着说:不是什么領导,他現在检察院工作。哦,景阳岗上的武松!还是那么潇洒,帅气。但举手,张口之际还是能感受到那当领导的风度。很感谢忍着长途跋涉之劳累的大张来看望我们。这就是给我们的最好礼物。当然他们的女儿学业有成更值得祝贺。
        随后而来的汪,方二位老师和小韩夫妇顿时让家里充满了欢声笑语。老师们的记忆之好,让彭景吃惊。小韩夫妇出国前在北京和彭景的相聚让她回味,大家对彭景在校时的轶事让她开怀,也难怪进校那年她才15岁(这个年令我才上高一)。由此也看出在北美申请医学院要先完成一个学位后方可是很有道理的。记得入学第一学期的介剖课是开在暑假前,像彭景讲的那样,刚开始看看骨胳的标本还行,接下来就看实体受不了。别说彭景,那天走进教室,坐在前,后桌上都用油布盖着的实体中间真很恐怖。当老师掀开油布,在我闭眼的刹那间听到了彭景的尖叫声。谁在叫?老师厉声的问道。唉,连我都怕,快不要责怪这小彭景了。那以后大家都异口同声的说:看見红烧肉就倒胃口!学医的儿子似乎也有同感。但好在他们是小组集体介剖实体。一具完整的实体,从第一节课开始随着
老师的指导一点点介剖出要求的标本。实体介剖完毕课程结束。随后学生们穿着整齐和家属们一起参加实体的葬礼,以表达他们的敬重和感谢。如果我们当时也是一个小组对一具实体的话,恐怕感觉就不会那么怕了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018