注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

朝圣MlT  

2015-11-22 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       像父亲一样,我把这些故事又讲给了儿子听。所不同的是,幸运的儿子从小生长在北美。天资聪颖的他再加上努力,发奋,拼搏,高中毕业时的成绩是他拣学校和专业。MlT是他心中的圣地。凭着他参加加国国家级电脑竞赛得铜牌,被该校录取是没问题,但奖学金就不一定能保证。他也知道依照家里当时的条件是供不起他读这样的学校。知道儿子心思的我,至今想起这事都觉得内疚,亏欠儿子的。还是自己没本事呀!不能赚到多多的钱!豁达的儿子当时说了一句:在加拿大读书一样成材!虽然多倫多大学电脑系的主任打电话到家里希望儿子去多大读书,並且说所给的二万六千元奖学金已是最高的了。但儿子坦诚的告诉这主任,我们家穷,我必须得靠自己边打工,边读书才能完成学业。随后他选择了滑铁卢大学软件工程系的C0一0P课程。在大学的头几年,儿子在学习之余仍然在拚命的搞电脑竞赛,Mlㄒ就是他心中的圣地。不知天高地厚的儿子仍然对他的电脑世界充满着幢憬。儿子的第一次CO一0P工作是在一所私人的律师楼工作 。四个月中並没听到他有什么抱怨,总是高高兴兴的去上班。结束的那一天我特地赶到他工作的地方,在大楼前给他留了影。在回家的路上,儿子突然问我:妈,这社会上怎么这么黑?我以前跟你说过,只是你没碰到而已。一贯和儿子有来有往有交流的我认真的给了他回答。很高兴一直在赞扬声中长大的儿子终于遇到了挫折,不然他是不会有这样的感受。原来律师楼里管学生工的小头儿自己只有College(大专)文凭,对这些正规大学来的学生很不友善,动动就向上面打小报告。儿子工作绝对出色,但完成了任务他会不会在电脑上搞自己的事,我就不敢保证,因他是不会浪费时间的。果不然就是后种情况给这小头抓到了。我只能简单的开导儿子说,你拿了人家的工资就得受人管,没什么可觉得委屈的。人家拿钱买你的时间,你就得分分秒秒的给他做。做完了没事再给你做那是雇主的事,但你决不可以干自己的事。这就是受人雇佣的规则。悟性很高的儿子很快就阴转睛了。直到大四的上学期结束,儿子肯定的选择了学医,也就肯定的放弃了申请MIT的研究生,但这个情结却总是在他心中揮之不去。毕竟是他从小的梦想,也为之奋斗了许多年。在平日的散步,或者聊天时,儿子总会常常和我谈起,如果他的职业生涯走的是电脑这条路的话,或许此时已经在美国,又或许已经园了他MlT的梦了吧!事实是他大学的同班同小组的其他三位同学都在美国谷歌,微软,Bloomberg高就。他医学院的同学大半在毕业前就考了USMLE,时刻准备着,目标:美国。
       在博文:送上这迟到了半个多世纪的感恩里已写到从12年到15年,整整三年的时间我们都在找机会想去MlT朝圣,但好事总是多磨。直到今年终于如愿以偿。見到儿子在MlT校园里参观时的兴奋和雀跃,就知道他心里有多高兴。儿子的另一句话又让我着实的感到快慰:妈,現在我要园MlT的梦已是随时的事了。说不定什么时候我就申请来进修一下电脑课程。原来这情结一直在儿子的心中!有梦想才会有追求。有追求才会有如此的执着。父亲讲的故事给了我们二代人很大的启迪。也因此而付出了巨大的努力。值!


相关相册的谷歌Photos链接
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018