注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

对红  

2015-12-29 07:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对红 - meizi630 - 项小玫情意的博客
父亲和他种的对红
 
对红 - meizi630 - 项小玫情意的博客
                                          旧宅里种植的蟹爪兰正怒放。只是花期太短.
                              
        对红是一种花.父亲以前种过,花朵很大,很美,但花期不长。好像听父亲说过,它是君子兰里的一种。是否是上世纪60, ,70年代国内为之而疯狂的,炒到当时天价的君子兰那就不得而知。
         父亲喜欢种花,无論是盆栽或是地栽都手到花开,为平淡而单调的生活增添了那么多绚丽的色彩。跟随着父母时间最长的我,没見他们住过像样的房子,但经父亲栽种的花草却是观赏了不少,自然也长了许多知识,受到熏陶喜欢上了父亲的这个爱好。经过自己栽种,浇水,施肥,剪枝,打理的花草,看到打出的花苞,逐渐的绽放,直至鲜花盛开,.那心头的惊呀和喜悦,就是一支无声的赞美之歌.再说布置的再精美,再整洁的房子,如果不放些鲜活的植物,怎么看都是那么呆板,没灵气。不信,你试试。我的一位同事婚后没孩子,先生又是特别爱整洁.家里处处一尘不染.当然盆栽植物就免谈.看了那一张张家居的照片,除了整齐就是整洁,没吸引人的独到之处。
       在国内时除了給父亲打下手观摩着他怎样伺候这些花草之外..,自己並没独立的栽种过。成家后忙这忙那,光忙儿子的栽培就占了工作之余的大部份时光。到了北美,眼睛里看的是自己的前途,脑子里想得是儿子的前途,手脚又忙得是家庭的前途。那有哪闲工夫和好心情啊!直到第一幢住房落地,兴奋之余首先想到的是如何美化,打扮自己的家。于是里里外外种的种,栽的栽.学着父亲的样子想给先生的办公桌放上一盆文竹。案头上绿茵茵似一片片云彩般的文竹一放,顿时增添了不少的书卷气和雅气。不知是否国外的月亮都比国内的大,同样的文竹竟长得五大三粗,不得不用竹头支撑起来,成了一棵爬籐的文竹,没了雅气,只有粗气!好失望。同样有种..花嗜好的姐姐给我送来了不少她家的植物,虽精心照料,但能长好的也不多.记得那年学着姐姐的样子在同一个盆里种了各种颜色的蟹爪兰,很成功!那鲜花怒放的时侯真是美不胜收!可惜花期也很短,以后枝叶慢慢枯萎了。什么原因,不知道?毕竟我总是依瓢画葫芦,始终没定下心来好好学习这门栽种知识。在这里多年生的花草才能种植在室外。根要扎得越深,活得才能越长。不像父亲以前常年的室外栽种,可以輪流的把盆栽放在家里做点缀。阳光又是种好盆栽的要素。无奈加拿大冬天特别长,又常常是阴阴的天。再者这里建房从不考究房子的南北朝向。冷,暖气就足以可以控制..这冬暖夏凉。老外们很注意採光。他们喜欢东西走向的房子,因为早上太阳升起时屋内亮堂堂,傍晚太阳落下时屋内仍是亮闪闪。旧宅虽是南北向,但太狭长.。朝南只有起居室可以放些盆栽。現在住房更糟,只有朝西的客厅可以摆放少许。朋友们都知道我喜欢种蝴蝶兰。开花最常的一棵,花季持续开了9个月。看着那一朵朵挺立在花枝上的小蝴蝶都为它们心疼,站得太累了吧!喜欢兰花也源于父亲曾经栽种过的草兰.记得那是父亲出差常熟时在虞山脚下买的。带回来的时候根部仍包裹着大坨的虞山泥。长长细细的绿叶像吊兰的叶片一样垂盪着,轻风一吹便婆娑起午。几穗花包已抽出有寸长。父亲小心翼々的将兰花放入盆中, 周边再用些土将还是整坨虞山泥的盆边压紧,接着浇了他自制的肥料(豆饼,菜边皮,鱼肠等泡在水中沤烂)。等到开花前,浇花的水中还要加些糖,那幽幽的兰花香,沁人心肺的甜蜜蜜。花期结束赶在夏天前还得把兰花根翻出来,冲洗干净,晾干后再种到泥中,这样可以防止蚂蚁的侵袭。忘不了那兰花的幽香,更忘不了对父亲的思念。于是决定种这蝴蝶兰。虽然此兰非那兰,但总是喚着兰花呀!
       这次彭景来送了一棵盆栽。怱忙中只听小彭说是郁金香。多谢!这冬天还没到就把春天送到了我们家!次日早上再仔细一看,呀,是对红!光从花苞的形态看,有些像郁金香。但叶片却不同。没几天花苞裂开了,分成了二个小花苞。很快就見小花苞越来越大,颜色越来越红。终于开放了。瞧着这硕大的花型,尤其这猩红的花色,.不就是一位正在翩々起午的美丽的吉普赛女郎那掀开的午裙吗!很快的那些花凋谢了。不同于往常的是,这次很幸运,这盆栽的根部很快的又冒出来了第三穗花枝.于是把整个从打苞到绽放的过程拍了下来。名符其实的对红,就二朵,180度的背对着开。难不成这花也通人性,特地再开二朵.预示着什么?自己去想吧!.


相关相册的Facebook链接
对红 - meizi630 - 项小玫情意的博客

                         彭景送的对红。碩大美丽。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018