注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

黄舅舅儿女们的来访(2)  

2015-03-15 09:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     78年的3月份我来到南医不久,黄健就到学校来找到我。说是舅舅收到了我寄到迴龙桥小学的信。这时我才知道舅舅他们並不在南京,而是早就被全家下放到了苏北的洪泽。这时的黄健己由知青被抽调回南京炼油厂职工子弟学校任教。说也巧,他正好与曹前的先生是同事。失散多年的儿时伙伴又联系上了。分别了十几年,真得有些生疏了!以至于黄健在找我时把我的名字都改成了"汪小玫",同学们还诧异的以为我们並不认识。是呀,分别了这么多年,如果彼此在街上擦肩而过,有可能真的会认不出来。让我感到惊讶的是黃健完全没参加高考的打祘。为什么?要知道黃健的书读得历来是舅舅,舅妈的骄傲。原来当时他正在跑舅舅,舅妈回城的事。一上大学,厂里给的房子就会收回。他不想舅舅,舅妈回南京办事连个落脚的地方都没有。你以为我真的不想读书?从黄健说这话时的无奈中,看到了这位大孝子对父母承担责任时的坚定!.
      在那疯狂的年代,在父亲被审查一年后再一次被下放到璜泾乡下时,沙中也收到了母亲必须随之一起下去的通知。那时我己经病退在家。记得当时沙中的革委会主任是一位苏州师专毕业的,任教政治的符仁康老师。这位家在江苏常州武进农村的符老师,矮矮小小的。由于出身好,在那个时期,自然在知识分子紮堆的地方成了当然的校领导。母亲一向为人热情,对人尊重。1966年前符老师的家属每次来学校探亲,母亲必定要接他们来家里吃饭,聊天。符太太总是感激的说:汪老师,我是农村人不会说话,不过跟你在一起还是有话说的。我在家养病期间就見过符太太和他们的儿子。不知怎么的一見到那孩子,我自然的就想起了鲁迅笔下的小"润土"。就是这位符老师向县教育局回了话:汪老师有严重的冠心病和高血压,不适合去农村干体力活。再说汪老师是建国以后,在党培养教育下的新知识分子。母亲被留在了沙中,符老师見了母亲仍是热情的招呼。母亲总是告诫我们:要善待别人。也正是母亲这与人为善的为人宗旨,让被善待的,又知道感恩的符老师,挺身而出去灵活的运用"政策”,让母亲顺理成章的避过了这一劫。俗话说:政策是死的,人是活的。我想母亲的这个例子应该祘是吧!
    不久黄健又来到学校找我,说舅妈来了,在校门口等我。别提当时心里有多高兴了。三步并着二步往校门口赶的我,老远就看見了舅妈那娇小熟悉的身影。舅妈!我边喊边揮午着手。跑到舅妈面前,只听舅妈招呼了我一声小玫,就听到紧紧相拥在一起的舅妈哽咽的抽泣声。原以为舅妈是喜极而泣,不想舅妈紧接的一句竟是:我差点就見不到你了。我鄂然!边擦眼泪,舅妈边告诉我。在那疯狂的年代,在怎么介释都没用,怎么说都道不明的情况下,舅妈想到了死,那一了百了的死!在长江边站了一整天的舅妈,看着那滾滾的江水,多少次闭上了眼睛,一咬牙,一横心想跳下去。可孩子们的身影总在她眼前晃动,孩子们的喊声总在她耳边迴蕩。尤其是和舅舅那几十年的患难与共,生死相依。她放不下,也跳不下。这我相信。从小就听母亲讲过舅舅和舅妈的故事。那还是在抗战时期的重庆。一次大舅和黃舅舅在山上散步,就見一年轻女子背上背着一个孩子,手里搀着一个孩子正在下山。热心的黃舅舅立刻前去帮忙,这才知道孩子们的父亲是国軍的飞行员,不久前以身殉国。为此这女子作为家属被安排到軍队中供职。从此黃舅舅风雨无阻的接送孩子们上山,下山。再后来这女子便成了我的舅妈。黃舅舅出生于安徽一做桐油生意的富商家庭,顶了多大的压力,经过了多少的努力才和舅妈走到一起,给了她和孩子们一个完整的家。这是我最敬佩舅舅的人品之一。
      在这次舅舅儿女们的来访中我非常欣慰的听到黄宁告诉我,舅妈那位以身殉国的飞行员丈夫是在抗击日本鬼子的时侯牺牲的。安徽省政府正在收集他的生平,因为他是抗日英雄!历史终于还了舅妈在那段时期的清白,给了她应有的荣誉!记得小时侯就曾見过舅妈身着軍装,头戴船形軍帽的照片,很英武。我想这恐怕就是那段让她说不清,道不明的时期。虽然舅妈己经离世,但作为晚輩的我们能听到这样的消息,一样为舅妈感到由衷的高兴,对舅妈更加的敬佩。当然我也十分希望能读到这位抗日英雄的生平,尤其在今年,抗战胜利70周年之际。



黄舅舅儿女们的来访(2) - meizi630 - 项小玫情意的博客
 在三藩市的舅舅和舅妈。

黄舅舅儿女们的来访(2) - meizi630 - 项小玫情意的博客

黄舅舅儿女们的来访(2) - meizi630 - 项小玫情意的博客
 黄健和父母在一起。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018