注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

走过的路(1)  

2015-04-20 20:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      护士长给我送来了一个大信封,正纳闷谁会把东西寄到我的工作单位?打开一看是总公司发来的贺信,外加贺礼的目录单让我挑选一款。啊,十五年,在Kennedy  Lodge我已经工作了整整十五年!unbealevebale!回头细看自己走过的足迹,我是除了感叹就是感恩。
     95年移民抵加拿大时我己经48岁了。一无专长的我心里很忐忑不安。今后的路在哪里?因在移民的过程中己经领略到加国的保守,挑剔,严谨,刻板。刚从纽约,这座不仅是联合国总部的所在地,更是名符其实的全世界移民的联合城过来,在那里找工不难,交通方便。加上刚到加国时又住在姐姐家,这是个几乎没有公共交通的地方,更加捆住了双脚,連工都没法找。当时先生在纽约的Luiski电脑公司多倫多分公司上班,时薪$12.8/小时。尽管姐姐一个劲的劝我在家跟她学琴,以后可以做个启蒙老师,但毕竟远水救不了近渴。在姐姐的帮助下,终于找到一份给人做家务的工。每周五天,每天5个小时,月薪6百加币。上工时姐姐顺道送我去,下班后先生顺道接我回。雇主家祖孙三代五口人。二层5百平方米的住房外加做美容按摩生意的一层地下室。很精明的雇主把每天所有的家务压缩在这5个小时里。每天一进那家门,我便手脚不停,汗从里湿到外透透的。做完晚餐,拖完餐厅的地板,穿好棉褛出门等先生的車。那时正是12月的冬天,站在外面好冷,而捂在棉褛里的衣服却是湿的,这种感受到現在我都忘不了。站在那里我常常抬头仰望着星空,那闪烁的星光让我看到希望。先生每天刻苦的穿过三个城市去上班,儿子每天刻苦的埋头在读书,我当然也要每天刻苦的去賺钱。会好的,一想到这点心里就特别踏实。先生也觉察到了劝我:别勉强。太累就辞工吧!好歹我这份工还勉强够开销。心意领了,在家当太太可沒那福份。自和先生成家以来,没有经济基础的曰子无时不让我们体会到钱的重要。在国内时我父母常在我们的经济基础上添砖垒石,到了国外……当时这种巨大的落差不仅没压垮我们,反而压出了我们的动力。这恐怕就是老三届的能耐!尤其是做了11年扦青的先生。这份只打了四个月的工,最大的意义:不仅在经济上缓介了先生肩上的压力而且让我知道了这巨大的落差我能扛得住。
         在博文:搬家(中)我写到:96年3月,天气仍很寒冷,但心更冷。我们搬出了姐姐家。那天等搬完家去超市买好食品,我们全部的家当仅剩200加币。(当然还欠着姐姐那借给我的一万二千美金)。那时搬到了先生上班的密西沙加市。经济的拮据让我们只能租住地下室。刚巧在离住处步行只需十来分钟的地方我又找到了一份带二个小兄弟的工。每周带5天,$250元/周。每天带10个小时。近渴是解决了,可我今后的路在哪里?由于这份工我认得了女主人,一个18岁就从香港到加国来读书的林太太。她当时正在医院做化验室的工作。这医院就是我后来去实习的St   Josiph医院。这位林太太不仅人长得美,心更美。在我选择今后所走的职业路上,给了我很大的帮助。她主张我去学护理。她告诉我医院里需求最多的就是护士並帮我打听了许多有关的信息。其实在纽约时,我己经在准备材料以申请护士执照考试的资格。(那时只在纽约州有这样的规定:凡是在海外训练做过护士,只要出具训练的课程和成绩,毕业证书以及从事护士工作单位的证明寄到纽约州的护士资格审查局,审查通过即获得考试资格)。我接到考试通知是在加拿大了。我仍回到纽约去考。不难,电脑里给75道试题,时间足足有余。如果答错了,电脑会自动再跳出更多的试题让你考(在精神科方面我是额外加了许多题)。考罢就知道过了。但最终没能如愿以偿拿到执照因为我己经提供不了护士局所要求的在美国的visa,而这项新的规定就那么巧刚刚才开始。到了加拿大可没这么好的事。一切得重头来。儿子在美国时就己pass了ESL考试。但到了加拿大,儿子还得回ESL去。沮丧的儿子回来求援,我去学校交涉,答曰:就祘出示美国的英文考试成绩都没用。须这里的ESL老师说了祘。岂有此理?我给儿子打气:给他们点颜色看看!不出一个月,儿子欢奔乱跳的回来报告:我出来了!再说当时的家境也容不得我多考虑。先生在这个香港人打理的分公司工作的很压抑,有计划要跳槽。我当然得支持他。前面的博文我己写过,由于96年安省关闭了16所医院,所以对护士这职业当时是一个冷冻期。好在带孩孑期间仁慈的主人家给了我一个学习的环境,孩子睡觉我就可以看书。八千多道加拿大护士执照模拟考试题就是在这期间反复背诵记忆的。不明白的题目林太太可没少跑腿帮我去问那些护士们。这份工还成就了林太太全家和我们至今19年的朋友情谊。每逢圣诞节,林太太必定会寄给我们一封汇报全家人全年的重大事件的长长的信。而我也一定会打电话去报个平安。







走过的路(1) - meizi630 - 项小玫情意的博客
报考护士资格考试的支票复印件。

走过的路(1) - meizi630 - 项小玫情意的博客
走过的路(1) - meizi630 - 项小玫情意的博客
总公司送来的贺信和贺礼,贺礼是Swarovski水晶。
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018