注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

写在2015年的清明  

2015-04-04 21:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转眼又到了4月。清明祭拜先人仍是传统的中国文化。虽说我现在西半球,但典型的中国人,传统的中国文化是我骨子里的东西。今年是抗战胜利70周年,是举世瞩目的一年。今年在南京师范大学多倫多校友联谊会贺新春活动举行前我为母亲报了名,但不巧母亲因感冒没能参加。事后联谊会秘书Lucy女士打来电话说:今年联谊会活动的另一个重点就是纪念抗战胜利70周年。哈,你可是找对人了。我在电话里告诉她。母亲作为抗战的经历者,虽年事己高,但头脑还非常清晰。她的很多亲身的经历可与你们分享。当然我妈的二姐夫更是一位抗日英雄。
         在13年我写搏文:陣亡将士纪念日时就想把二姨爹的:王公丕承追思集里的各位表哥,表嫂们所著的追思收藏在搏文中。可惜一搬家,这些母亲给我的,嘱咐我一定要收好的资料却怎么也找不到了。当时心里十分懊丧。明明特地将这些资料收在一个纸盒里的。心里一直在责怪自己为何没有特地把这纸盒先搬过来放在特定的地方。曾问过大姨妈家的二表哥,岂知他也因搬家而找不到这追思集了。可喜的是,随着纸箱陆续的被打开,里面的东西不断的被归位。终于一日在地下室,先生的资料室里一个纸箱内找到了那个收藏得十分好的装着这些资料的小纸盒。失而复得,高兴之余得赶紧把它们扫描放入搏文作永久的保存和纪念。
       92年过LA与姨妈相处的二个星期里倒是听姨妈讲了不少往事。但由于那时的我正处于环境巨变的shock之中,能记得的很深的就是姨妈在兵荒马乱之时因要去苏联工作而回家与父母道别的这个故事。姨妈告诉我:那时真乱,大量的难民顺江而上向内地逃。而我一个单身女子却反方向顺江而下去找父母。知道的人都劝我说太危险了!可出了国何时才能回?再見父母?那时只想回家看父母,什么都不怕。等赶到家中一看己人去楼空。姨妈说当时那感觉就是天坍五雷轰,从头凉到脚。爸爸,妈妈,妹妹,弟弟你们在哪里?姨妈说:我大声的喊着,一下子瘫倒在空荡荡的房子里。大哭一場以后,心里不甘还得咬着牙去找。幸亏还有邻居在,被告之:就在当天下午外婆外公带了你母亲和三个舅舅离家去逃难。姨妈赶紧顺着邻居的所指一路喊一路找。是我的孝心感动了上帝,风趣的姨妈笑着告诉我,最后竟在一处闪着光亮的地方听到了回答的声音。再近一看果然是全家。这个奇跡般的,令人难以置信的故事在后来我的移民北美中一直伴随着我。姨妈在那么危险的情况下都能孤身一人的挺过来,我有全家人做后盾,还有先生和我在一起,有什么挺不过来的!
      在这二个星期中我听得最多的是姨妈的感叹,内疚,愦撼因为没能伺俸好外公,外婆。记得当时我对姨妈讲过:妈妈就在大陆不也没能伺俸好公公,婆婆。相反能对汪家所有的亲人如此关爱,帮助除了你们还能有谁呢?我想你一定是外公的骄傲。听妈妈说过,外公总说他的七个子女如同是他在锅子里炒着的七颗豆,他相信总会有炒蹦出去的。二姨妈和小舅舅正应验了外公的预言。大姨妈,母亲却阴差阳错的留在了锅里。鍋里鍋外天上地下。我很严肃的告诉姨妈,你应该感谢神明对你们的庇佑。幸好你们蹦了出去,不然后果不堪设想。姨妈终于也想通了点,心里安逸多了。
        在清明时节能重温这些往事,对姨爹,姨妈更加怀念。我是很幸运的,因为有这样的姨爹,姨妈。


相关相册的本地网易相册链接
相关云的本地网易相册链接




  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018