注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

喜讯.(中)  

2015-05-25 09:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得儿子来北美后写第一个Project 是他刚到美国,入读长岛的Shelter Rock学校在ESL里由老师Mrs   Long Ie指导他写的。那时词汇量很有限的儿子回来告诉我说:老师布置写一篇:我的家人。可以自由选择写那一位,当然儿子已决定写他的外公。刚去逝的外公留给了他特别深的印象和思念。看着有些耽忧的儿子,我宽慰的对他说:没关系,妈妈帮你!可怎么写我真没底。大概的帮儿子拟了个题纲,又嵌进了几个重点。.不料第二天,儿子回来兴冲冲的对我说:Mrs   Long Ie对我说:从今天开始和我一起做这个课题。我如释重负,心里也随儿子的高兴而高兴起来。在随后的日子里,儿子每天回来都报告我关于这份Project的进展。老师很有能耐,让你不佩服都不行。首先通过与儿子的交谈,确立写这个Project的主题思想。然后了介儿子将写些什么内容,为什么要写这些内容,通过这些内容怎么来加强主题思想。老师对一个章节的反复指导,儿子对这个章节反复的按老师的要求修改,(当然我就成了儿子按老师要求修改时的参攷资料,尽可能真实,完整的提供父亲当时的情况。)无数次的来来回回,(大概历时了二个多月)ProJect渐渐的充实,完善,最后連儿子自己画进去的插图竟装订成了一本小小的书!这份Pr0ject被评为优秀。因此我参加了学校优秀作品的家长会。会上校长举起了儿子的这夲书说: 难以想象。才来美国几个月就能写得这么好!这那是儿子写得好,是老师指导的好!我在心里说。会后校长找到了我,指着这本书说:我读了。虽然不太清楚是什么事发生在外公身上、但肯定是有很重要的事发生了,所以给AIex留下了这么强烈的影响,以至于把它写的这么深动。我只能告诉校长,那是一个很长的故事。感谢Mrs   Long Ie用那么大的耐心和努力,在这么短的时间内让AIex把他想对外公说的话表达出来。这对他外公也是一个深深的怀念。现在回想起来,Mrs   Long Ie 就是用启发,指导的方式来帮助儿子。基本与儿子在读生物信息研究生时导师教导的情况差不多。
         刚到加拿大时,带了干粮陪着儿子钻进图书馆去查资料是那时周未经常的活动。后来有了拷貝机,节省了很多时间。再后来可以在电脑里查到部分资料.北美的教育体制在这方面是很出类拔萃的。就在我读护理课程时,几乎每门课都有Project.当然老师会就所做的课题给出大纲(0ut1ine),详细的给出要求的每一个P0int(关键),颇有些八股的腔调。这个Project在总分中的比例起码在百分之40或以上。竟管如此,从小在这个教育环境中长大的儿子就差点栽在他的硕士論文上。这里读硕士有二种选择。其一:写論文,少修几门课。其二:不写論文,多修几门课。为了逃避考试,儿子的几位从大陆来的同门师兄弟都选择写論文。儿子很快的读完了那几门课。在剩余写論文的时间里,放着房租一千二百元的宿舍不住,三头二天往家里跑。心疼的我呀!问他答曰:就在约定时间去見見教授,其它不用留在学校。倒也是!見教授只是汇报一下看了些什么资料,打算写一个怎样的课题,至于定什么课题教授不会给任何意見。頂多教授再给你些资料看看。就这样拖到了08年的春节前,儿子的論文还八字没一撇。先生一个劲的在催,因为儿子已经拿到了三所医学院的面试通知。要进医学院必须先完成目前的学业,否则就算被医学院录取都会被拒绝入学。儿子正如热鍋上的蚂蚁。也是上天眷顾,儿子终于在教授给的,連教授都觉得很不起眼的一篇小論文中,发現了一个他认为还可以再深挖的区域。就在春节的这一个星期中,儿子在这个区域中深挖出了他的毕业論文。经教授审核,赶在学校交論文的最后期限递交了进去,赶着在5月初进行了論文答辯,赶进了在6月份行的毕业典礼。万事俱备终于可以进入5月15号收到录取通知书的多倫多大学医学院学习。事后儿子告诉我,被录取的好几个博士生因論文没完成报不了到。不过这次学校开恩,让他们保留学籍一年,但还得完成論文,博士毕业才行。儿子还告诉我,他的几位研究生的同门师兄弟全都.放弃了写論文,而改成多读几门课。


喜讯.(中) - meizi630 - 项小玫情意的博客
儿子的硕士毕业论文
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018