注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

常红玉老师  

2015-05-31 22:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常红玉老师 - meizi630 - 项小玫情意的博客
 
           拿了几天的假,和刚开完会的儿子回到了他在京士顿的公寓。也只有在他那儿才算是真正的休闲。小小的公寓二三..下就打扫完了。儿子堆在桌子,茶几上的东西我都不碰。.在我看来这乱七八糟似垃圾的东西,指不定就是儿子的什么资料,数据。就像在家里先生的办公室,常常丢得乱得就像电影里兵临城下仓皇逃窜的那場景。好心帮他去收拾,換来一句话:就怕你来收。一收什么都找不到。别看我乱,乱中有序。什么强盗逻辑!現在学了乖,看見他凛乱的办公室,一关门了事。眼不見,心不煩!接下来就检查儿子住处的冰箱,厨櫃里的生熟食品。这些给他送过来的食品,还留在那里的,肯定是他不喜欢吃的。但儿子还会美其名曰:是不健康的食品。或是:中国人的含蓄,留着慢慢吃!唉,得福不知福。挨过灾荒年的老卲就怕儿子没东西吃,穷送!每星期送的食物,总让帮我们去送食物的人惊讶!儿子还是吃得像豆芽菜一根。每天早上7时起身,做好儿子的早歺,装好他的午饭。8点左右儿子离家。直到晚上他没定时的回来。最幸运的都起码要在医院待10个小时。对我来说.每天就有了大量的时间。也就有了上微信和QQ的机会。那日在QQ上見大学同学张大薇在美国旅游拍的那张照很有意思,于是在上留了一句言。此照妙就妙在孩童般的大薇和周边的真孩童襯到绝。园头园脑的大薇很酷的戴了付墨镜,活脱色一个大点的小朋友坐在那群小的小朋友中间。那神情快乐,调皮。同学们的评语:联合国的慈善大使。嗯,有那么点意思!不想刚写完留言,范师妹就上来了。接着 是王师妹。第二天在回多倫多的路上,見到王师妹的留言:项大姐博客中,彭景和项大姐中间的人是谁呀?那現在我就告诉王师妹,是南医图书馆的常红玉老师!
        和常老师的相识很有喜剧性。是在大几不记得了。只记得那次班级活动去打扫旧图书馆。一群同学手里拿着扫帚,水桶,拖把,抹布站在图书馆外面集合。我和彭景手里都拿着扫帚,大概等得有些不耐烦,就和小彭打闹着在玩。当我往后退的时候与从我后面走过来的常老师撞了个正中。哎哟,来劳动还是来玩的?一口纯正的南京话。真是的,你们这些同学都这么大了,还这么调皮。我赶紧回头,見到一位皱着眉头的,个儿不高的,挂着红校徽的女老师。对不起,我一边打招呼一边紧盯着她的脸。还蛮凶的。尬尴的我站在那里看着老师用右手揉着她的左肩,怕是给撞到了吧?我在心里嘀咕到。彭景也双手拿着扫把,面带难色的看着我。大概是我们可怜巴巴的样子,老师卟刺一下笑了起来。哪个系的?叫什么名字。在我们回答了她以后,老师说她姓常,是图书馆的老师。
          不知隔了多久因要拆旧图书馆、班级又组织去图书馆帮忙搬书。刚进图书馆就見常老师在忙碌的指揮着。見我们一拨人进来,她让我们站成一条线,把櫃台上的书往外传。没想到她记性真好,竟能招呼我:小项,你又来啦!这恐怕就叫缘份!接触的时间多了,知道老师名叫常红玉。记得还曾问过常老师,你与豫剧演员常香玉是本家吗?常老师哈哈大笑的说:亏你想的出 。差得十万八千里。我是个老南京。没去过外省。小时候只从母亲订阅的人民音乐杂誌上知道这些地方性戏曲的剧种以及著名演员。
     常老师最感叹的是她的女儿没能进大学读书。她常对我说:我女儿此你小。沒你们老三屆那么扎实的基础。想考太难了。虽然当时也知道我们这届高考很难,但难到什么程度,还是从現在看到的资料中才知道。尤其是当我们这届大学生入学后,发生在云南的知青长跪于中央调查团面前要求回城之事震惊全国。其中原因之一,他们没能力考上大学。常老师很有同情心,觉得我们老三届的学生真不容易。很多都是拖家带眷的,还能刻苦的在这里学习,她很佩服。
她的这种态度完全不同于那种认同老三届就该倒霉,活该的观点,因为是他们自作的。就因为常老师的这种理介,近人情的交流方式,拉近了常老师和我的距离。尤其是每次見她都有说不完的话。到了北美才知道,我们这一代在战后婴儿潮出生的人,在北美是最幸福的一代。二战结束,百废待新。在和平环境下长大的这代人,享受着北美优越的教育制度,而后.捧着稳定的工作和俸禄,現在还能拿到足够的退休金安享晚年。儿子一直为我抱不平,说当年如果外公一只脚跨出来去了台湾,妈妈現在北美起码是个医生.我却一直回答儿子说:如果当年外公跨了出来,给妈妈创造了一帆风顺的条件,或许你妈妈就不会有那么大的动力去发奋。当然这个在人生中的如果是不存在的。不过有像常老师这样能说心里话的人,我当时心里起码能平衡些。
           毕业回苏州后曾与常老师通过几封信。知道她不久即将退休。再后来儿子出生,忙工作,忙英文真是忙到七窍生烟。毕业后在苏州生活,.工作的十年,几乎真空了以前方方面面的关係。前不久母亲来补过春节,顺便给我带来了姐姐理出来的旧照片,说是可能写博客用得上。真灵验!常红玉老师的故事就写出来了。晓红师妹,在校时对这位老师有印象吗?



常红玉老师 - meizi630 - 项小玫情意的博客
只有在周末才见得到的先生认为的很整齐很干净的他的办公室。 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018