注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

送上这迟到了半个多世纪的感恩(上)  

2015-07-04 08:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人在这个世界上都是匆匆的过往之客,也往往都能遇到许多认识了介的或是完全陌生的人。人与人之间可以有各种不同的关系和由此而产生的各种不同的情感。对于那种彼此间能保持的经久不息,念念不忘的情感,人们总爱用:是有缘份的来介说。这次波士顿之行的另一个愿望,就是遵照父亲的遗愿,带着母亲的嘱 托去波斯頓的 Notre    Dame  墓地拜祭父亲的老上司,我们家的恩人一任显群先生,送上这迟到了半个多世纪的感恩。这个故事说起来话就很长了。还是在六十年代初,正值国内因灾荒年而打开了与香港的门户,国人可以通过海外的亲属,经香港把各种生活食品转寄到大陆。一天外婆在晒衣服时,刚跨出一条腿随即就突然跌坐在地上。诊断为髋骨骨折,又不能进行手术,从此外婆就再也站不起来了。只能躺在床上的外婆特别想念她的子女,尤其是.去了台湾的二姨妈和小舅舅。也是亏了孝顺的二舅妈把这情况告诉了她在香港的父亲,我们称之为黄公公的老人家。仁慈的黄公公努力的,想着法子去帮外婆找。皇天不负有心人,躺在床上的外婆终于見到了他们的照片,读到了他们的来信。汪家所有在国内的兄弟姐妹也都与他们联系上了。就在那时父亲在给姨妈去信时托她打听任先生的消息。后来听父亲说:接二姨妈来信提及任显群先生在台湾被抓,什么原因不清楚。我也就是在那时第一次听到任先生的名字,知道父亲曾是他的秘书。那是在抗战时期,父亲在大后方的川湘联运处工作。他对父亲特别好。在父母结婚时,他是証婚人,还特地把他一个月未拆封的薪俸送给父亲作为贺礼。84年二姨妈回国到苏州。那天父亲和二姨妈 边打桥牌边聊天。就听二姨妈说,任先生是因为和蒋经国争戏子而惹来的麻烦被抓。记得父亲当时很感叹的说:任先生太豪爽,热心。对我们这些下属.都这样关照,更何况他对的是一名伶,弱女子!当时我还问过父亲,任先生是搞交通的,何来那么大的权势与皇子争戏子?岂不是老虎头上拍苍蝇?.

       接下来的事就发生在多伦多了。那是2012年的冬天,在工作休息的时间。当我接过病区一住客送到护士站的星岛日报时,不知是上天的眷顾还是人们常说的缘分,这叠报纸最上面的一页,醒目的粗大标題:元配女儿出书写尽任显群。霍然跃入我的眼帘。是父亲在60年代初就找寻过的这位任先生吗?。仔细的读完报导,觉得有点意思。尤其是后来他的这位一代青衣的太太。赶紧把报纸带回家给母亲看。是他,就是这位任显群先生。母亲一見照片就十分肯定的说。那时我跟同学去大华纱厂子弟小学教音乐,刚去时被安排到你爸爸的宿舍住。他正好在出差。大家认得以后,你爸爸告诉我,他在公司里是任显群先生的秘书.任先生为人很豪爽,对手下考虑 的也很周到。你 爸爸很得他的重用,因为任先生喜欢用头脑来记事的人,而你爸爸正是这样的人。我们结婚的时候,任先生和任太太都来了,还是我们的证婚人。他送了你爸爸一个月的薪封做贺礼。你爸爸一直唸叨着他,可惜这些消息来得太迟了。母亲有点遗憾的说。不过总算是知道了任先生的消息,还这么詳细,是件好事。临了母亲说如果有机会和他的家人联系上一定要转达父亲生前对任先生的感恩。正巧我们的朋友蔡小姐要回台湾,于是我就写了一封信托她带去台湾。热心的蔡小姐也很认真的帮我们联系上了这本书的编辑,寶瓶文化事業有限公司的Doreen Yu女士。在她的帮助下,我们又很快的联系到了任显群先生的小女儿,在香港的任治平女士。一条感恩的路就这样很快的铺通了。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018