注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

冰櫃  

2016-01-01 19:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

冰櫃 - meizi630 - 项小玫情意的博客
 
                买房时就在地下室放着的那一人多高的冰櫃

冰櫃 - meizi630 - 项小玫情意的博客

 买房子时,这一人多高的冰櫃就在地下室放着了,旁边还有一个小冰箱。前业主Tina老太太在临搬家时曾和我们商量过想搬走这台小冰箱,可是小刘一口回绝了。理由是合同里没这一条。其实这对我们来说真的无所谓。双方始终都很客气的友好的在进行交易,更何况Tina老太太临搬时又扔下了许多东西给我们。无奈合同就是合同,小刘既是我们的经纪,那她就是这交易里的执法者。于是这二櫃仍留在原地。这冰櫃看来是有些年头了,还是结冰型的,得要定时化冻去冰。先生有一个嗜好,看見优惠的食品、打折的食材就两眼发光,反正冰櫃够大,连冰激凌都一买八个小桶,放在一层里面仍绰々有余。谁来吃,不知道!先生只关心买这同样的东西比平时省了多少。有了这样的先生,自然这冰櫃很快就塞满了。連儿子常住人口才三个,这一大櫃的冰冻食物何时才能清光?更何况厨房里那只冰箱也总是满满的。尽管跟先生讲了又讲,但收效甚微。积谷防饥,备战备荒,这就是先生的回答!那日去冰櫃拿毛豆,就見櫃前大片的积水,开櫃时不見了平日的灯光,再一摸冰冻的食物没了平时的坚硬。这冰櫃罢工了!我喊着在楼上的先生。几经关了再开,这冰櫃一点反应都没有。先生又查了电箱,没一开关跳闸.唯有一边扦上旁边的小冰箱备用,一边找伍师付来帮忙。根据伍师付的指示,我们拔下了冰櫃的扦头,移空了所有的食物,让这櫃里的冰全部融完,等他来检查。
           伍师付是96年的香港移民。原在香港时打的是政府工,考虑到97的回归所以带了妻儿移民了加拿大。来加后,就靠着这门手艺支撑着整个家。二年前他90多岁老母亲入住了我工作的病区。只要我上班,总会在晚饭时看見他们夫妇俩急匆匆的赶来喂母亲吃饭。我一再的跟他们介释不用担心,没时间真的不用这样赶。但无論他们再忙,天气再恶劣,从没间断过。伍师付担心他母亲的广东乡下话难听懂,母亲的要求得不到介决。他不想母亲过的不快乐!不是他们夫妇俩也上了年纪,又是工作,又要照顾已力不从心,伍师付说他是不会送母亲来入住的。后来听早班的同事说,中午他们夫妇俩也是这样风雨无阻的赶过来。一日只見伍太太气喘吁々的赶到,没見平日陪在一旁的伍师付。原来伍师付的痛风发作,右脚大脚趾那一块又肿又痛。随后就見一步一拐的伍师付出現在病区的走廊里。真的被他们感动。在护理院工作了即将的第十七个年头,見到的孝子贤孙並不少.但像这样的孝顺並不多。前不久正在忙给晚歺时的药,突然一瘦小的穿着食堂工作服的男士笑咪咪的招呼我:项姑娘,还能记得我吗?虽是突然的見面,但却是很熟悉的身影。就凭着这灿烂的笑容和瘦小的身影我一下子就想起了这位孝子和孝孙。他们一家来自越南。经九死一生,巅沛流离最后到达多倫多。他上有年迈的外婆,多病的父母,下有需要他照顾的弟妹。为了撑起这个家,他高中毕业就进了工厂。我开始在2S病区上班时,他外婆己经住在了10号房。开始护理员告诉我,她只须在晚歺前给他外婆换一次尿布,其它的就等这孙子下班后来照料才行。因为这老太太只和这孙子合作。我真没反应过来。后来見他拎着个小桶,拿着些大小饭盒进病区.先把外婆抱到輪椅上,洗梳好就开始喂食,边喂边聊,老太太竟会叽哩哇啦的开腔,真奇了!喂好饭不是推着在走廊里散步,就是带着下地庫的娱乐室看电視,听音乐。准时8点给老太太洗漱干凈放上床,他才回家吃饭。自老太太去世后,他不时也会回到这里做义工。经他介绍才知道原来他工作的工厂关了门,政府支助他重新职业训练。他选择了Food   Serving.完成后申请了我们这间他一直在做义工的护理院。像这样的故事还真不少,只是碍于个人隐私,不经当事人允许不可以随便写。
         伍师付终于花了一个多小时查出了冻櫃的问题。在他认为如果換零件又加税,再加修理的人工还不如买个新的。不过他和我一样认为,就这么几个人没必要要用这么大个冻櫃。先生事事讲环保,处处讲节约,但就用冻櫃这事不像他平时的作风。无奈儿时的经历让他养成了喜爱儲存的习惯。不过現在他換了种说法叫着:有料!看着塞满了小冰箱里的食材,我的头一下子大了起来。这天天要上下交換翻一遍食材,得多大的工作量!有这么一位先生,真让人哭笑不得!尤其今年又是暖冬,不然大门口的玻璃房現在就是一个天然的大冰櫃!什么叫:吃素碰着月大,这应该就是吧!


冰櫃 - meizi630 - 项小玫情意的博客
 
                    被扔掉的冰激淋


        
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018