注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

种番薯  

2016-06-04 10:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种番薯 - meizi630 - 项小玫情意的博客
 
       
  搬到新居后少了一件麻煩事,那就是每年春未被先生拖着帮他翻地,围地、买菜苗,种菜。很不情愿,但又不想看先生不高兴的脸色!尽管每年辛苦的劳动,收获却甚微。不是被野兔钻进来吃个精光,就是虫子,鸟儿从天而降!每当看到被毁坏的田园,先生总是咀咒这些捣乱的动物,又如何?国家可是保护得它们让你奈何不得。那时我最想听的是先生说:明年不种了!可是直到新居,己没了种菜的地方,我还是没听到我想从他嘴里说出的这句话。先生可真是頑固、简直是很頑固,又很霸道.我想把屋后的平台围起来造一个植物房,因为阳光充足,可以种许多我心仪的花草.先生反对。理由是后院已经不大,这平台一围,后院就显得更小。儿子也说:妈,我觉得以我毕业后的实力,这房子还没能达到我想孝敬你们的格局,就权当过渡房吧!儿子是出于真心的这样说,可先生却在给我挖坑。原来他早有打算.在平台的東面拉上网种黄瓜.我最不膳长的就是跟人争斗,有什么意思?争来斗去还不是一样赤条条而耒,一篷青烟而去!我很理解先生这11年的插队情结。所以原想种箭兰的那一小块地也让给了他种东北的油豆角。可他从没表示过感谢。反倒说:这种花种朵,资产阶级情调,还是种菜实惠,有花看更有菜可吃!难怪某妇人在中南海挖掉了花草种瓜菜来表示她的无产阶级革命情怀。人各有盘算.,唯有理介,包容,歉让,才能阿弥佗佛!不过先生昨天竞把我种的百合花挖掉了种菜,气得我大吼了一声!知道不妙,正在上课的先生赶紧探出头来Sorry:憨妹妹,你今天可是翻身农奴把歌唱了啊!       
        一个偶然的机会在网上看到了如何培育水生植物。一瓶瓶,一罐罐,一盆盆,一碗碗,水里泡着的长得古灵精怪的各种植物。别开生面,让人看了喜出望外。特别是一尊园瓶里泡着的山芋。长在瓶里的根又长,又细,又白,似那老汗下巴上的一把长胡須!从山芋在瓶上的那端长出来的一枝枝藤叶又似那美少女满头飘逸的长秀发。一个念头突然闪过让我跃跃欲试!就这样种山芋!不用弯腰,不用泥,还能天天观赏这似盆景般植物。当然把这籐上的叶子摘下来,还是道佳肴。到加拿大后我才尝到山芋叶的好滋味,很像家乡一种叫紫葛叶的蔬菜(这叶名只是音同)。第一次吃到此菜还是在沙溪。一日父亲下班回来手里提了个小手巾包。打开一看碧绿的叶子,厚厚的叶片,父亲说是紫葛叶,可以煮来吃。不久到父亲工作的輪船码头,在篱巴上見到了那满棚爬着的叶子,在阳光的照耀下闪烁着仿佛就要滴下来的绿油油。那天烧豆腐时父亲撒了一把,满盘的白玉鑲着翡翠!好看又好吃!因这种叶子的口感又嫩又肥!很奇怪以前在国内时竟不知这世上还有如此好吃的蔬菜一山芋叶。在那定量配给的年代,只记得一斤粮票可以买5斤山芋,当配給的粗粮。而且規定每户每月一定要买多少。那山芋可不是現在我在这里每天都要吃的山芋。又干又硬!记得那时放学回家,除了生山芋,生胡罗卜,没什么零食可吃。肚子饿,姐姐不是削个山芋就是刮根胡罗卜,看着手里的那一半,再看着姐姐吃得津津有味的样子,添了一下就是不想咬一口!更糟糕的是,有时只能买到山芋干。一見那脏兮兮的样子,味口倒光!嚼在咀里似嚼腊!哎,現在什么东西都有,就是沒有命吃。血糖值一直徘徊在临界值,脂肪值也是如此!代谢的衰退,只能看着这些美食流口水。认命!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018