注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

菊芳  

2016-09-15 11:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊芳 - meizi630 - 项小玫情意的博客
                      善良,厚道,乐于助人的曹家伯伯和曹家妈妈。       

心灵手巧的菊芳赶着在我离开太仓时给母亲和我织了二頂绒线帽。礼物轻轻情义重,菊芳边说边递给我这柔软温暖的冬帽,同时也把她对母亲和我的浓浓情意送给了我.不说这帽子颜色搭配的是那么的合适,当就这么短的时间内菊芳要织出这二顶帽子,就知道菊芳一定是熬了夜的。谢谢了!从这被帽子捂热了的我的心里发出的感谢!回来时見到帽子的母亲更是赞口不绝:菊芳的手真巧,织得真好。戴在头上又轻又暖。深受感动的母亲说菊芳真是一个很重情意的人。可不是,事隔这么多年还记得母亲对她读书的支持.我想这是遗传了她父母为人的厚道。
      姐姐是80年从广州移居香港的。那时我还在南医读书。次年放寒假回家,我去看望菊芳的父母。当曹家伯伯知道我姐姐刚到香港不久,立刻主动的问到要不要他写封信给他哥哥,介绍一下姐姐的情况,看看有什么忙可以帮忙的。我当时感动得都不知说什么好.说实再的父亲虽是很支持我们出去闯天下,可要是说他老不耽心那是假的。真没想到曹家伯伯如此的认真,很快写好了信並亲自送到我们家。那是我记忆中曹家伯伯第一次到我们家的来访。我赶紧的倒茶让坐,母亲揣上了用鸡蛋裹着煎好了的猪油年糕,父亲則和曹家伯伯边吃边聊。要知道那时可是刚刚结束文革,海外关系的阴影还在缠绕着人们的头脑。别说帮你写信举荐,恐怕一提到这醒,都会連連摆手。小时見了不少的故事里,一提到香港便是特务间谍们的接头,联络,活动的据点。当然那时有海外关系的人更被视为特嫌而遭到审查!从曹家伯伯那里知道,大房在香港发展的不錯,生意做得还是很大的。他哥哥还在打理生意。后来听姐姐说她曾去拜访了这位曹老先生.家住在半山。一見那地段,那房子,那前来开门的家佣,多少让人有些忐忑不安。可巧的是门内的三弦声弹的正欢。让姐姐放松了下来。随着琴声的嘎然而止,出現在客厅的是一位中年男子,自我介绍是曹家伯伯的侄子。肯定是菊芳讲过的那位喜欢评弹,弦子弾得咚格里格咚响的堂阿哥.由于曹老太爷不在家,所以他全权代表了。特别客气,尤其是知道姐姐也是学艺术的。这份家乡情,又是由他们曹家介绍来的,让双方无形之中又拉近了一份距离。
         去年夏天必倩到温哥华和儿子团聚,给我带来了菊芳的好消息:她与一位老师已喜结良缘.还听说这老师是老年大学的,是菊芳去上课时认得的。打开微信立刻给菊芳送上了祝贺。見菊芳回信,哇!咳!这世界可真是不大哟。原来菊芳的这位老师姓徐,是母亲在沙中时的同事.母亲刚调去时,这徐老师在教数学,很年轻。后来先生毕业分配到太倉城厢中学,徐老师已调到那里任数学教研组组长。当知道先生是沙中汪老师的女婿,他很高兴的对先生说:汪老师和我是老同事,关系很好的。后来因他升了教导主任,于是举荐先生任教研组长.无奈先生归心似箭,辜负了他的一片厚爱!12年我们回国还邀请了他和夫人来聚会。不幸回加后没多久便听到他夫人去世的消息。就是出去买菜回来,刚放下菜蓝,便一头栽了下去。世事真是无常!为此卢老师还特地写了诗来纪念徐老师的爱人。
         菊芳能如此的善待自己真不容易。如她在给我的微信中所说:以前的话都是书夲上的文字,現在的都是真真切切的生活经历。菊芳,为你能暢开心扉,活出自己。为你的不再哭泣,不再忧伤.为你的积极生活,重新欢笑而特写此文以賀。更祝徐老师和你结伴同行每曰,每月,每年,直至很远!

菊芳 - meizi630 - 项小玫情意的博客
                          结伴同行的菊芳和徐老师。衷心的祝愿你们!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018