注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

回归啦!  

2017-01-03 07:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回归啦! - meizi630 - 项小玫情意的博客
 


11月初見发小刘香在群里上了一张照片,下面的解说词:感谢月明老师为我们制作的图片。接下来又出現了一句:小玫,晓峰你们看看能认出几个人?我才恍然大悟,刘香中学读的是四女中啊!打开照片很认真的看了一遍又一遍,很想从眼前的这一群脸上已褪去了年少时的稚嫩且随着时光而沉淀出成熟,篤定的照片中认出小时的同学,玩伴。很可惜,不堪回首的那段经历又给她们的脸上磨出了额外的苍桑。看着眼前这么陌生的一群曾经的同学?校友?我只得很失望的回复:刘香:我左看右看,上看下看,放大看,还原看,张大眼睛看,眯缝眼睛看,连你都没看到。就这么一张集体照,又没附上各位的名字。隔了半个多世纪,要想认出来可太难啰!晓峰也觉得连她都认不出太多的同学,更何况是我。于是给晓峰提了个要求:有没有聚会时较清淅,单独的各位同学的照片丢上来让我认认。果然,晓峰丢了六张照,並在前五张照 写下了各位的名字,留下了第六张没注上各位的名字,让我去认。杜晓輝是我认出来最快的一位。因为还是小时的那个样子,尤其是那对笑咪咪的丹凤眼。在我的记忆中,她应该也是从附小过来的.放学时是排在大石桥这队的。她个子高挑,齐腰长的一对辮子。清秀的脸上,一对丹凤眼,高挺的鼻梁和薄薄的嘴唇,精緻,水灵.吴雪亮是从她的笑容中认出来的。变化虽大了点,但笑容还是那样一招牌的宝宝笑.坦诚,憨厚。在四女中时她是梳着二根小辮,高个,长腿,两只手喜欢插在褲子的口袋里。我去过吴雪亮的家,是鼓楼那块的一幢小洋楼.她是家里最小的孩子。但並没被宠坏。待人宽厚,善觧人意。她也到过我家,待在跟她家完全不能相比的二间陋室里,她一样的谈笑风声。因为在她的眼里只看到我们是同学。她的坦诚让我记忆很深。那时的班主任是一位美术老师,一次在黑板上刚画完了一个长方体,突然转过身,把手里的粉笔往黑板边沿狠狠的一丢,鏡片后面的眼晴瞪得銅鈴大,很生气的说:谁说的像棺材?谁说得?教室里静得连根針掉在地上的声音都能听得到,只見吴雪亮站了起来,不慌不忙的说:本来就像嚒!那气概让我肃然起敬。事后我问她:你可以不站起来的呀?可吴雪亮的回答让我终身难忘:说了就说了,怕什么呀!刘婉清则完全认不出来了.记忆中的她清瘦,中等个子。稍长的脸,那嘴角里的二颗小虎牙特别的印象深。可从現在的照片上怎么也捕捉不到当年的一丝记忆。她家住在漁市街上,前店后居。每天我到学校先经过她家,她总是在店舖里等我一起上学。放学后先经过她家,把她先送走,我再继续回家。边走边聊在当时的条件下不乏是一种乐趣。聊什么?我完全记不起来啰!婉清,你还能记起来吗?吴泽晶,好熟悉的名字。看了半天才从她的嘴形上联想起当年的她应该是瘦长的脸,那张嵌在脸上的嘴巴有点尖而且向前凸起.虽然現在是发福了,但以前的輪廓似乎还在。如果没记錯的话,她应该是軍人的后代,大胆泼辣,爱帮同学出头的那种性格。其她的同学就连人带名都回忆不起来啦!好抱欠呀!实再是分离的太久了。
          刘香提及的老师没印象。倒是记得原来的班主任姓李名承旺。黝黑的肤色,略驼的背脊。高瘦的身材,不言苟笑的脸。配着一付眼睛和一张尖尖的嘴。调皮的我们背底里叫他:李承晚一当时南韓总统的名字。说是班主任,但教的是美术,又不怎么和我们接触。真不知道这全班50多位同学的评语他是怎么写的。一次开家长会,母亲来四女中出席。当这位李班主任把视线从我转到母亲后,脸上展开了难得的笑容。边与母亲握手边热情的说:这是你女儿啊!你不记得我了吧?南师时我们曾在一张歺桌上吃饭的呀!经他这么一说,母亲似乎想起了什么,因为那时上大课,像政治,外语,搞运动学习常常都是和美术系在一起的.原来这位李班主任是南师美术系毕业的呀!从此見到这位李班主任老师只得恭恭敬敬的請安,谁让他是母亲的同学呢?也不知現在这位李老师可好?再记得的老师就是教历史的,讲着一口无錫话的女老师.讲到每个朝代的时侯,首先讲的就是让步政策.印象特别深..不知那位同学还能记起她?
         回归的感受真好!小时的情景又沥沥在目.那情那景又将会伴随着我,如同当年置身在四女中时一样。只可惜竟没留下当时的哪怕是一张照片。否则香茗一杯,后院帐篷下一坐,翻看着那时的照片,沐浴在浓浓的同学情中,哇噻!神仙过的日子呀!
回归啦! - meizi630 - 项小玫情意的博客
回归啦! - meizi630 - 项小玫情意的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018