注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

床和舖  

2017-03-24 09:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那日在大学同学微信群里見H同学写的一篇: “ 谈床鋪,″     感触多多!这位H同学虽比我小,但我们经历的年代大致应该差不多!他的笔头又勤又快,边按装刚买来的床,边湧出了在附文里的这篇感想。他的这篇文章引起了我的回想,共鳴。在南京居住的12 年又清淅的出现在眼前!尤其在童年午睡时听到的那沿街的叫卖声,吆喝声!声声又在耳畔回蕩!"修棕棚唻,棕棚修!"卖糖粥藕唻!又甜又糯的糖粥藕!吆喝声还伴随着竹邦敲打的笃笃声。"爆炒米唻,5分钱一爆!"夏天更有推着車沿街走巷卖西瓜的:又大又甜的西瓜!不甜包換!这叫喊声,吆喝声回荡在空中似摇篮曲般,把童年的我摇入梦乡!记忆中的修棕棚的师傅,除了身挎背包外,肩上还总挎着捆棕绳。我们家的棕棚也修过。先在二条长櫈上面搁好棕棚,师傅把破棚的地方剪去后,再接上新棕绳,从棕掤四围的小园洞里穿过去,最后用木榫头插进去敲紧,再除去多余的木榫头便大工告成!要重紧一下棕棚,便除去原的木榫头,把每个穿在小洞里的棕绳拉紧,再重新把木榫头扦进去敲紧,当然临了还得喷点水在棕棚上,这样一澎涨,这棕棚会绷得更紧!小时的好奇心让我把修棕棚的过程看得还蛮仔细的!一听到这卖糖粥藕的叫喊声,眼前便見那粉红色,闻着清香,热气腾腾的装在小碗里的粥。那粥熬得真好!不稀不稠!粒粒米都开了花!只二分錢一碗!碰巧时还会盛到一片粉红色的蓮藕,好糯!蓮丝拉得好长!长大后,不管是在国内,还是在国外都试着做过这糖粥藕,.不仅没那诱人的粉红粥色和清香。更没那又糯,丝拉得又长的粥藕!我想在50年代,在这粥里放什么添加剂是不太可能的吧!小时候的零食实再也是少得可怜,所以记得也特别的清楚。就说那爆炒米,平平的一小碗米,放入容器,师傅不停的摇转容器,最后随着"嘭”的一声,就变成了小麻袋里满满一袋的炒米啦!当然还可以爆黃豆,苞米,干年糕片,干蚕豆等等!有的人家在爆米时还会加些糖精。谁家爆了炒米都会给左邻右舍的送些去!南方的天气潮湿,不剩新爆时赶紧吃掉,还潮就不脆啰!夏天卖西瓜的用板車推着瓜,走街串巷的卖。这卖瓜的总会在你拣好的西瓜上开个三角形的錐体,再把这錐体取出来给你看:黑籽红瓤。那时可没冰箱,就拿自来水浸着。午睡起来便吃西瓜,只二,三块这肚子就饱饱的啦!
       小时的我们也是很调皮的。喜欢在家里那张大棕棚床上跳。(到国外来才見到蹦床.孩子们在上面跳得多开心!)每当这时母亲就赶紧过来把我们一个个的抱下来。后来才知道,这黑色的一高一低的二床架是邻居徐伯母从她娘家拿来借给我们的。在南京新安里居住时,就徐伯伯,徐伯母跟我们家常有走动!照现在的标准,绝对是邻居加好朋友!徐伯伯在省财政厅工作,徐伯母是家庭主妇。他们的儿子徐霖,比哥哥大几岁,也总是玩在一起。剪着齐耳的短发,身材瘦高,脸形瘦长,戴着眼镜,常穿着黑色旗袍或棉袍,右腋下还别着块手帕的徐伯母,是我们家的常客。就在父亲旺受不白之冤时,徐伯母也还是一如既往经常到我们家来,她不怕。听母亲说,徐伯母一直鼓励母亲把书读好!有了本事还怕什么!记得每次徐伯母一来,我们就欢呼起来,因为可以自由的玩要啰!母亲則忙着让座,倒水。随后又忙着和徐伯母交谈。这种彼此才有的信任感,让她们拟乎总有说不完的话题。就听母亲讲起要把这床架还给她,因为怕我们把它跳坏了!可徐伯母总说,不急,不急!在母亲的坚持下,总算把床架完好的还给了徐伯母。从那以后,这棕棚的四个角下面,用四个放固夲肥皂的木箱垫着。就这样简易的床一直用到62年搬离南京。搬家的那天,一大早徐伯母就来了,帮助把东西都收拾好,然后搬到大门口。等母亲和我都坐上了三輪車,徐伯母又帮手把行李递给我们,放好在車上。当我们向徐伯母道谢时,只見满头大汗的她揮揮手让我们别耽误赶火車的时间了,祝我们一路顺风。車驰过了一段,母亲和我回过头去,还見徐伯母站在大门口朝着我们行驰的方向张望。就这样在徐伯母的祝福下,我们离开了生活了12年的南京。当时的情景我依然记忆犹新。应该是那浓浓的情谊,抵挡住了这55年时光的褪色。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018