注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项小玫情意的博客

亲情,友情,同学情,同事情,源远流长

 
 
 

日志

 
 

回归故里  

2018-02-28 21:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回归故里 - meizi630 - 项小玫情意的博客
 
回归故里 - meizi630 - 项小玫情意的博客
 
俗话说:辞旧迎新,大家一听就会说:这是用在过年时的词句。对我来说却是送走了一块旧的,罢了工的板子,迎来了一块新板子。現代的生活里没有了这块板子,似乎就真的少点了些什么。已经习惯了每天早上必先边喝水边看板子,然后才是早歺。这饭前的阅板就像道开味菜一样,阅完心情大佳,味口自然也就跟着好了!那日儿子在新买的板子上帮我重设以往的微信群,冷不丁跳出了白云二字。我大学群是有位以白云为微信名的。实际是谁我並不知道。既跳出来了,我也就顺手打开了。不看不己,一看喜从天降。原来是我读高中时江苏师院坿中的同学宗凱琦!(不好意思,又是近6年未联系,把她名字琦都写成了琪!)马上发了个微信过去,很快就有了回音。她正在美国德州,她女儿家。早在年前坿中的学友马其就送过Email给我,推荐我要不要参加那个叫"坿中人家的群。因群太大,群员我都不熟,加之在海外居又住了这么久,习惯了说话门不带把的,所以推辞了。但这位宗同学除了介紹这大群以外,还提到我们原来的高三(2)班还有个自己的小群.哎,这正是我求之不得的。当然首当其冲,我想让宗同学帮我和原班主任金丽娟老师能联系上。但未果。可巧儿子回来了,見到宗同学送来的群资料里有金老师的1D,于是一切水到渠成!
       
金老师好像是在我们高二时接替的班主任.娇小的身材,短发,戴着眼镜。年轻的跟我们一样.現在刚知道,她是江苏师范学院5862年的大学生。也就是说63年我们进坿中高一时,她也刚从师院毕业。跟我们外埠学生一样,带着乡音的话语。她教我们俄语.那时的金老师还单身,跟我们学在一起,聊在一起,劳动在一起。从聊天中,我知道她也是太仓人,家在太仓浮桥。在教我们俄语时,那些难发的音,她一遍遍的纠正着。反正那时开的外语,不是英就是俄。说实再的,俄比英麻烦多了。什么阴性,阳性,什么十二个格,六个时。現在用了英文,更觉得自己太幸运!没移民到俄国去!跟着金老师打扫教室和包干区,到横山植树,下乡秋收秋种,夏收夏种,大家都很自觉的卖力劳动.。从来不说话的男女同学,也难得会交流一下。也只有这时男同学会表现出一下绅士风度。重活,脏活,挡在女同学面前抢着干。倒不是说因为金老师的在場,大家想表現一下,就我而说,当时是看到比我还瘦小的金老师都在抢着干,有什么脸面自己还偷懒。
      
金老师很随和,常跟我们聊在起。记得她那时和朱瑞珠老师一间宿舍,就在女生的宿舍院里。只要在院里遇到金老师,除了打招呼,还会聊上几句.好像那时的金老师还担任着教师团支部的什么职位。一次金老师找我谈话,没一会就听見有人呼喊她的名字。出去应答后金老师对我说:朱老师要买汗衫让她去作陪。同学们那时都有些小人卦,不过都見到他俩走的蛮近的。可金老师说:朱老师的女友刚和他分手,她作为教师团支部的干部在关心,帮助他!如今他们已经执子之手,与之偕老。记忆太深了!以致于金老师刚发上久别后的第一张照片,我便立认出了那笑吟吟的朱老师。他们俩人与我记忆中那年轻时的模样都没太变。虽说岁月催人老,但生活和谐的雨露,也能浇灌出不变的缘色。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018